当前位置:首页>>扶贫开发>>帮扶信息

作者:来源:白山扶贫时间:2017-06-30 15:44:00

白山市赴吉林市开展扶贫项目考察、学习活动

  6月27日,吉林市与白山市扶贫协作对接交流会在舒兰市举行。此次对接交流的主要目的是,学习吉林舒兰“光伏发电模式”,借鉴其成功管理运营经验,助推我市光伏扶贫项目建设,促进两市扶贫协作纵深发展。

   按照省内扶贫协作总体安排,吉林市与白山市建立扶贫协作结对关系。自扶贫协作签约以来,两市高度重视,积极对接,结合靖宇、长白两县实际需要,行业部门之间密切交流,深入沟通,吉林舒兰“光伏发电模式”及时洞察国家政策方向、建设速度快、项目运营好,并在2017年初,全国智能光伏精准扶贫研讨暨村级光伏电站现场会上得到推广。为进一步提升我市脱贫工作质量,白山市扶贫办及两县主要领导赴吉林市进行项目考察、观摩、学习活动。

  会上舒兰市介绍了光伏扶贫项目情况,双方就扶贫协作的具体事宜进行了交流座谈。光伏扶贫是中央倡导推进的“十大扶贫项目”之一,吉林市及时上报、国家迅速批复、舒兰市遵循因地制宜,形式多样的原则,分别建设了农光互补、牧光互补、屋顶分布式等不同类型的光伏电站,采取全市光伏电站统一管理、集中分配的管理方法。其迅速发力、环保创新、因地制宜的发展理念非常值得我市借鉴,我市靖宇、长白两县在学习“舒兰光伏”模式的同时,也要注重结合地方实际,发展可持续、集约化产业,形成长期效应,发挥产业项目带动作用。

  双方领导均表示,要利用好扶贫协作这个大平台,构建起多层次、多领域、全方位的合作机制,开创优势互补、长期合作、聚焦扶贫、互利共赢的良好局面,共同打造省内扶贫协作的成功典范。

   对接交流会结束后,两县前往舒兰市天德乡参观了光伏发电项目和肉鸡养殖产业扶贫项目,并到吉林华鑫菌业有限责任公司、舒兰市普惠新能源有限公司进行了参观。

【纠错】