当前位置:首页>>扶贫开发>>扶贫协作

作者:来源:白山市脱贫攻坚简报时间:2017-04-21 16:25:00

白山市与吉林市开展产业项目先行对接活动

  按照省委、省政府关于开展省内扶贫协作的战略部署,吉林市对口帮扶白山市开展脱贫攻坚工作。吉白两市对开展扶贫协作高度重视,深入沟通密切联络,各项对接工作紧密有序进行。精准帮扶、产业先行,4月19日吉林市发改、农委、卫生等行业部门先行到白山市开展产业项目对接活动,为两市扶贫协作启动大会暨签约仪式做好前期准备。

  为做好此次产业项目对接活动,吉白两市做了大量的前期准备工作,细化帮扶需求、明确协作需要,不搞形式,确保实效。初春时节,吉林市相关行业部门带着满满的诚意来到白山市,会议在热烈轻松的氛围中召开。白山市发改委主任金时年同志介绍了白山地区自然环境、经济发展及脱贫攻坚基本情况。白山地区生态、资源优势突出,山水林田湖等自然要素齐备,森林覆盖率达83%以上,拥有矿产、林业、特产、旅游和水能等五大资源,开发前景广阔。脱贫攻坚情况方面,白山市有1个国家级扶贫开发重点县靖宇县、1个高寒连片特困地区长白县。全市农村建档立卡贫困人口24014人,贫困人口贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大。2016年白山市全力抓好精准识别、项目支撑、政策叠加、包保帮扶等工作,全市脱贫6907人,2017年,根据省下达的任务,拟安排年度脱贫计划13196人,92个贫困村申请退出。

  会上,靖宇、长白两县就脱贫攻坚具体需求情况做了详细汇报,两县分别介绍了地区基本情况,就产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、旅游帮扶、基础设施等方面提出具体需求。希望与吉林市行业部门,科研单位、龙头企业等加强配合、展开合作,学习交流,借鉴经验,同时也表明将切实增强紧迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,倒排工期、落实责任,强力推进,借助吉林优势,实现地区脱贫工作的新突破。

  吉林市发改委副主任、脱贫办副主任张立春在会上表示,此次先行对接的主要目的就是明确需求,增加沟通,为两市扶贫协作正式签约合作做好前期准备,白山市委、市政府高度认识、精心准备、务实对接,让他对两市扶贫协作的成功充满了信心。这次先行对接,吉林市行业部门要完成三项任务,一是认真学习。深入了解白山地区脱贫攻坚工作的开展情况,借鉴先进工作经验及发展模式。二是部门接洽。就地区情况及发展特色进行深入探讨,了解产业运行情况,为下一步两地正式签约、精准切入做好准备。三是成果转化。脱贫攻坚工作已经进入攻城拔寨、决战决胜的主战阶段,两市将紧抓机遇,积极谋划,根据此次对接内容,制定详细方案,及时转化接洽成果。

  为方便各行业部门对口接洽,集体会议结束后,各部门采取圆桌会议的方式继续讨论,大家畅所欲言,有针对性的探讨工作开展方式,效果十分显著。通过此次对接,两市行业协作意向初步达成,下一步,帮扶项目、建设内容将在协作方案中具体细化、推进落实。

【纠错】