白山市扶贫开发网

当前位置:首页>>扶贫开发>>扶贫要闻

责任编辑:信息来源:国务院扶贫网站发布时间:2018-04-25

全国扶贫办主任座谈会在京召开

  刘永富在讲话中强调了五个方面的工作。

  一要深入学习认真贯彻习近平扶贫思想。习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。学习贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要指示精神,是全国扶贫系统当前一项重要政治任务。习近平总书记一以贯之高度重视脱贫攻坚,党的十九大后更是响鼓重槌,密集研究部署脱贫攻坚工作。我们要牢固树立“四个意识”,进一步坚定信心决心,以扎实的举措、有力的行动、过硬的作风落实好习近平总书记的重要指示和党中央关于脱贫攻坚的决策部署,打赢打好精准脱贫攻坚战。

  二要做好启动三年行动的四项准备工作。一是完善脱贫摘帽滚动规划,根据实际情况逐年调整,确保圆满完成任务。二是制定分项落实措施,对剩下的3000多万贫困人口,要落实到具体措施上,产业脱贫的、就业脱贫的、低保兜底的,每年都是多少,其他综合措施的多少,都要一项一项明确。三是深化细化东西协作,强化东部地区省级统筹负总责,对省内承担任务的市县要统一调度。产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持、社会动员、携手奔小康六个方面的工作,要逐项量化并将落实情况作为考核主要指标。四是推进深度攻坚。“三区三州”所在省区要每年召开脱贫攻坚推进会,交流有效的经验做法,分析存在的困难和问题,寻找解决的方法。对贫困发生率高的县和村,进行跟踪监测和预警评估,防止出现工作“死角”,到期完不成任务。

  三要抓好四项重点工作。一是抓好考核发现问题整改,各地要按照时限将整改方案送国务院扶贫办备案,整改要在上半年完成,期间国务院扶贫办将会同有关部门加强督导。国务院扶贫领导小组将组织督查巡查,全面督促整改落实。二是抓好扶贫领域作风问题专项治理,对已经制定的实施方案进行修改完善。国务院扶贫办将会同有关方面加强督导,定期调度各地作风治理进展情况,及时交流经验做法,宣传推广好的典型。三是抓好扶贫干部分级分类培训,今年要大规模开展扶贫干部培训,中央层面已经有了培训方案,各地要抓紧同组织部门对接,组织实施对行业部门扶贫干部、贫困村干部开展培训,各级扶贫系统干部、各类培训对象是谁,办多少期班,培训多少人,都要作出安排。四是抓好扶贫扶志工作,加强政策引导、思想引导、典型引导,发挥村规民约作用,激励和引导贫困群众靠自己努力脱贫致富。

  四要完善规范四项工作。一是进一步完善建档立卡,建好基础数据库和业务子系统,把这项工作做全面做扎实。二是强化扶贫资金项目管理,落实好《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》、《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》这两个文件。三是完善干部驻村帮扶,要结合今年驻村工作队员轮换,把能力最强、作风最硬的干部派到贫困村去,对不胜任的要抓紧更换,对表现优秀的要提拔重用,树立正向激励。四是规范扶贫小额信贷和光伏扶贫。老的问题要逐步纠正,新的必须规范,严格按照三年以内、五万元以下、免担保免抵押、县级建立风险金、财政贴息的要求,将扶贫小额贷款用于生产性项目,先有项目后有钱。村级光伏扶贫电站建设不强推不下指标,有资源有接入条件的可以开展,不能搞负债经营,还要防止出现质量问题。

  五要加强四项保障工作。一是加强扶贫宣传,要宣传典型宣传政策宣传成绩,营造脱贫攻坚良好氛围。加强舆情监测和引导,防止炒作干扰脱贫攻坚大局。要继续组织开展好扶贫日活动,形成更大影响力。继续开展全国脱贫攻坚奖评选表彰。全面系统总结改革开放40年来我国扶贫开发的伟大成就和成功经验。二是加强队伍建设,队伍建设关键是精神状态和责任感,是推动工作的办法和能耐。扶贫系统要发挥好参谋助手和督战队的作用。三是防范化解风险,各地要结合当地实际,认真分析排查风险隐患,及时研究,采取措施防范化解。四是研究长远扶贫工作,研究攻坚战怎样打赢,研究2020年后的扶贫工作,研究脱贫攻坚如何同乡村振兴战略衔接。

  欧青平、洪天云、陈志刚、夏更生出席会议,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团扶贫办(局)、协作办主要负责同志,国务院扶贫办机关各司、各直属事业单位主要负责同志参加了会议。

【纠错】