当前位置:首页>>扶贫开发>>经验交流

作者:来源:陕西省扶贫办网站时间:2017-10-10 10:09:00

陕西:商南县纪委监察局驻村工作队帮扶马蹄店村典型案例

  今年以来,县纪委监察局按照县委、县政府和青山镇脱贫攻坚工作团的安排部署,紧紧围绕包扶的青山镇马蹄店村(马蹄店片区)脱贫致富这一总体目标,以提高贫困户自我发展能力为核心,以扶贫对象核实和数据清洗工作为重点,坚持包点帮扶工作与“美丽乡村”建设相结合、增加贫困户收入与解决农村实际问题相结合,通过加强基础设施建设、推进劳务输出、发展脱贫攻坚致富产业、选准群众脱贫路径等综合帮扶措施,使脱贫攻坚驻村帮扶工作取得了实效。

  一是认真落实结对帮扶。数据清洗工作结束后,委局机关第一时间确定15名帮扶干部帮扶贫困户29户91人,由2名村干部帮联8户9人,从5月29日至今,帮扶干部入户次数均达到6次以上。结合贫困户实际,根据“八个一批”帮扶措施,每名帮扶干部为贫困户都制定了2至4项脱贫路径,并逐步在实施,确保2017年底实现脱贫摘帽目标。

  二是积极发展脱贫产业。按照短期项目和长期计划相结合的原则,大力发展脱贫产业,片区内成立了5个专业合作社,带动贫困户重点发展香菇种植、艾蒿种植,茶叶种植、肉兔养殖、劳务输出等产业项目。今年1至6月,这37户贫困户中,发展香菇种植2户,户均增收8000元;建设艾蒿种植基地300亩,通过土地流转和务工带动贫困户17户,户均增收2800元;吸纳19户贫困户参与村庄建设,户均增收3000元;建设500亩观光茶园和300亩村集体经济茶园,通过吸收贫困户务工,户均增收3200元;巩固肉兔养殖基地,现基地存肉兔2000余只,带动4户贫困户以资金入股方式参与分红。通过发展产业,牢牢的将贫困户绑在产业链上,实现了户户有产业的目标。

  三是大力改善基础设施。二季度以来,我们抓住施工的有利时机,利用贫困村500万元基础设施项目资金,并积极协调住建、扶贫等部门投入资金200余万元,大力改善基础设施。对全村139户的庭院进行了硬化,铺设入户路5300米,修建花池95个,修建围墙5600米,彻底治理新马河2千米,新修新马路路肩2千米,拓展村级文化娱乐场所900平方米,加盖村部彩钢瓦屋面460平方米,涂白房屋228户,村级120平方米卫生室已完成屋顶改造和房屋涂白。牵头组织设立“困难党员互助关爱资金”,委局机关拨款3000元,机关党员捐款3600元;投入资金4万元,为村部安装空调4台,购买冰箱1个,购买餐桌1套,办公家具1套,改善了村部的生活和办公条件。通过基础设施建设和环境整治,村容村貌得到明显改观。

  四是启动发展集体经济。积极向县茶叶局、县城投公司争取资金20万元,协议转让茶园300亩,大力发展集体经济,组建清香产业合作社,发展高山生态茶。投入资金2万元支持启动村集体经济,新修茶山产业路2千米,组织6户贫困户到茶山务工,实施村集体经济兜底扶贫,今年,村集体茶山采茶320斤,村集体收入3.2万元,填补了村集体收入的空白。

【纠错】