当前位置:首页>>扶贫开发>>经验交流

责任编辑:信息来源:中国扶贫网发布时间:2018-01-23

【经验】去年这个省3769个贫困村"摘帽",今年打算这么干

【经验】去年这个省3769个贫困村"摘帽",今年打算这么干

  1月22日,四川省扶贫移民工作会议在成都市新华宾馆召开,会议交流学习了党的十九大和省委十一届二次全会精神,签订了2018年脱贫攻坚和水库移民目标责任书。总结了2017年四川省扶贫移民工作,部署了2018年扶贫移民工作。

 

  1回顾

  记者在会上了解到,2017年,四川省扶贫工作取得阶段性成果。四川省委、省政府从强化“四个意识”的高度,把脱贫攻坚作为头等大事,采取超常举措、拿出过硬招数,绣花推进精准扶贫精准脱贫;全省取得了贫困人口从2012年底750万减少到2017年底171万、贫困发生率从11.5%下降到2.7%的显著成就。

  2017年,全省实现减贫108.5万人、完成率达103%,实际退出贫困村3769个、完成率102%,15个计划摘帽县贫困发生率均下降至3%以下。通过省级验收,这些贫困人口、贫困村、贫困县全面达到脱贫摘帽标准,脱贫攻坚实现再战再胜。

  水库移民生产和搬迁安置6591人,持续兑现后扶政策110万人,全省库区和移民安置区保持总体稳定。

  2难题

  截至2017年底,四川省还有171万贫困人口、5295个贫困村、68个贫困县。特别是45个深度贫困县情况极其特殊,发展历史“一步跨千年”,深度贫困与民族宗教、社会治理等相互交织,既存在基础薄弱、经济落后等共性难题,又存在藏区稳定工作任务繁重、彝区禁毒防艾形势严峻等个性难题,打好脱贫攻坚战面临严峻考验。

  同时,四川省水库移民工作不断出现新情况新问题,后扶人口达到110多万人,水库移民被称为“天下第一难事”。现在距离全面建成小康社会已经不到三年时间,攻坚决胜1000天倒计时警醒进入“计天”“读秒”关键阶段。

  3决心

  四川省委常委、农工委主任曲木史哈在会上强调,打赢脱贫攻坚战,集中体现了以人民为中心的发展思想,体现了坚持实事求是、一切从实际出发的思想路线,体现了践行“三严三实”精神、不喊空口号的务实作风。打赢脱贫攻坚战,全体人民过上好日子,不断增强贫困群众的获得感和幸福感,才能让人民群众满意、国际社会认可,展示和证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。打赢脱贫攻坚战,事关巩固党的执政基础,对推动民族地区繁荣发展和长治久安更具重要意义,是一次改写深度贫困地区发展历史的重大机遇,这是一场没有退路的关键决战。

  经过两年高强度持续攻坚作战,当前更要卯足干劲、空中加油,尽锐出战、精准施策,克服疲劳症状和厌烦情绪,防止松劲念头和应付心态,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,始终百倍用心、千倍用力,背水一战、决战决胜。

  4展望

  在22日上午的四川省扶贫移民会议上,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初研究部署了2018年工作。

  关于扶贫工作,启动全省精准脱贫“千日攻坚”行动、扶贫领域作风问题专项治理、脱贫攻坚“春季攻势”三大活动,持续用力打好扶贫移民攻坚决战。2018年,四川省扶贫工作要坚持把提高脱贫质量放在脱贫攻坚的首位,着力解决“盲目提高脱贫标准、政策措施执行不到位、干部扶贫本领不高、贫困群众内生动力不足、脱贫攻坚作风不扎实”等突出问题,做到政策、措施、资金、项目、责任“五落实”,脱真贫、真脱贫。

  关于移民工作,当前,四川省水利水电资源处于大规模、全流域密集开发阶段,并向“三州”少数民族腹心地带和省际界河推进,建设征地移民迁建进入高峰期。全省在建、拟建大型水利水电工程移民超过50万人,110万后扶移民中老水库区后扶移民就占66万多人,建档立卡贫困移民5万多人。移民工作促进发展、改善民生、维护稳定的任务更重,成为工程建设的关键“瓶颈”。要坚持依法移民、精准移民、和谐移民,着力重点、突破难点,加大力度、拓展深度、提高精度。全年计划生产和搬迁安置移民1.77万人。

  降初强调,要坚决打好打赢我省扶贫移民这场输不起的攻坚战,为建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

【纠错】