当前位置:首页>>扶贫开发>>经验交流

责任编辑:信息来源:国家扶贫网发布时间:2018-04-10

黑龙江:扶贫牵手电商脱贫筑梦“云端”

  “一个以购代捐套装300元,七彩木兰电商平台上线10天,成交额突破70万元。”这是记者在木兰县采访时,县委副书记徐向峰向记者做的一个展示,这就是木兰县开展“以购代捐”电商扶贫举措取得的阶段性成果。而这一举措的实际受益者是3258户贫困户。

  在日前召开的全省扶贫办主任工作会议上,明水县扶贫办主任张天喜走上台前,做了关于发展电商扶贫的典型发言。他介绍,明水县通过把电子商务与庭院经济紧密结合,以“我在乡村有块园、我在明水有亩田、我在明水有基地”系列活动为载体,通过企业订制、电商销售、帮扶责任人助销等私人订制形式,建立稳定销售渠道,使明水县8753户建档立卡贫困户受益,走出了一条电商搭台、政府服务、贫困户持续稳定增收的特色扶贫之路。

  扶贫牵手电商,脱贫筑梦“云端”。日前,记者采访了我省木兰、明水等地探索电商扶贫的路径。

  以购代捐 电商“爱心汇聚”

  在木兰县,徐向峰对记者说,如何让农民尤其是贫困户生产的农产品实现优质优价?如何实现产销对接?基于木兰县有18个帮扶单位,5万多名职工背后就是5万多个家庭,线上直供的电商扶贫模式就这样策划出来。

  徐向峰说,为了更好地推动脱贫攻坚,创新脱贫方式,木兰县打造了“七彩木兰”线上平台,“以购代捐”电商扶贫行动上线15天,线上成交额113万余元。“七彩木兰”微商城的上线,对于木兰来说不仅是一个全新的电商销售平台的推出,更是一种崭新扶贫模式的开启。通过这个平台,一方面可以为哈尔滨市民提供放心食品,达到优质优价目的。另一方面,可持续保障农民增收,实现贫困户稳定脱贫。徐向峰告诉记者,在“七彩木兰”上线以后,很多爱心企业也积极参与“以购代捐”活动,有的企业与“七彩木兰”运营商签订长期定点采购合作协议。

  电商连接乡村,成为贫困户脱贫的一个可操作形式。据了解,在“七彩木兰”平台“以购代捐”专区,礼盒中的农产品都是经过严格筛选和严苛检验的。网民每购一套礼盒,将有10%的费用用于扶贫众筹款捐给贫困户。以1月中旬的“以购代捐”活动为例,购买人数为3978人,农产品销售额119万余元,提取扶贫专项资金11.9万余元,共有1705户贫困户拿到收益。 (下转第二版)

  在木兰县大贵镇红星村,福源水稻专业合作社理事长王振峰告诉记者,他的合作社有180多户农户,其中贫困户20余户,因为合作社的大米搭上了“以购代捐”电商扶贫行动,今年大米的销售途径拓宽了,好米也卖上了好价钱,贫困户拿到了分红。

  网端延伸庭院经济促脱贫

  作为黑龙江省“互联网+精准扶贫”第一个试点县,明水县积极探索贫困户增收渠道,县扶贫办主任张天喜对记者说,明水县的电商扶贫是以搭建电商销售平台,把电子商务与庭院经济紧密结合开展的。一根网线连接的是市民与田间地头,一块园田地承载的是田野里的脱贫希望。

  张天喜介绍,明水县以基地建设为基础,开辟了贫困户增收途径。推行了由一个新型农业经营主体领办,具备规范化生产标准、全程监测和追溯体系、品牌和“三品一标”认证、龙头企业依托、线上线下营销渠道、O2O企业直采直供和金融扶持体系等“1+7”基地建设模式。2017年,明水县共建设基地142处20万亩。尤其是针对贫困户实际,开展了菜园私人订制,全县各乡镇和街道共落实核心区16个40281亩,实现了8753户建档立卡贫困户户均增收300元至500元。此外,明水县注重以项目建设为重点,延伸了农产品产业链。引进益农实业等五家企业建设年贮藏能力20万吨的集果蔬种植、加工冷藏于一体的冷链仓储项目,以及壹丰公司新上了青仁乌豆油加工项目,推进日月同源公司黑木耳大棚项目和七大菇食用菌公司海鲜菇项目,完善了小包装、精加工、冷链物流等产业链要素,全县农产品加工能力达到35万吨。为庭院经济产业链条延伸注入活力,提供支持和保障。

  电商扶贫经济和思想“双脱贫”

  发展农村电商,不但要搭建网络平台,更要健全物流网络。在明水县兴仁镇石仁村,开网店的脱贫户于秀伟将电商做得红红火火。几年来,他从销售自家小园的农产品到为村民代销“小园菜”,从贫困户变身脱贫户,还带动了更多村民参与到农村电商中来。于秀伟对记者说,快递和物流走进县城,走进乡镇和村屯,这是他在最初做农村淘宝时不敢想的事,电商企业与贫困村村淘服务站对接,打通了县城至村屯物流的“最后一公里”,农村电商也突破了越来越多的制约。“我是电商扶贫的受益者,更要让这种模式惠及乡亲。”于秀伟对于电商扶贫充满期待。

  明水县永兴镇永兴村村淘服务站合伙人李丹丹的“站点”生意也很火。她说,最大的感触就是农村的物流网络越来越健全了,才让农村电商插上了腾飞的翅膀。

  电商扶贫让贫困乡村的创业者不离地不离乡实现创业梦,让贫困人群守家在地搭上脱贫快车。通过开展电商扶贫,不但激发了贫困人群的内生动力,更培养了他们看市场拓眼界的“眼力”。电商扶贫带给贫困乡村的不但是行动上的大阔步,更是思想上的大变革。电商扶贫,让空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺,而线上线下的“脱贫故事”更有借鉴意义和示范效应。

【纠错】