当前位置:首页>>扶贫开发>>经验交流

责任编辑:信息来源:国家扶网发布时间:2018-05-25

吉林省图们市“网格化”管理助力脱贫攻坚

  为不让一人在脱贫道路上掉队,图们市开展“网格化”管理,解决农村人居环境复杂问题,助力精准扶贫。

  图们在全市50个行政村设立了驻村工作队,由村干部、下派第一书记、党建指导员,镇包村领导、包村干部,村包保单位工作人员组成。

  图们市扶贫“网格化”管理,是将村常住户人口按区域划分为若干网格,由驻村工作队成员按照“1名机关干部+1名村干部”的配比担任网格长,对所辖区域内村民的家庭情况进行全方位了解并建立档案。

  “网格化”管理将非贫困户中富裕户为A类,中间户为B类,困难户为C类;贫困户中无法稳定脱贫的标为红色,处在脱贫边缘的标为黄色,可以稳定脱贫的标为绿色。

  网格长原则上一周对网格内村民进行一次走访,及时更新完善相关佐证材料,力求各项数据信息资料更加准确。

  实施“网格化”管理后,图们各驻村工作队设计制作了本村脱贫攻坚“作战图”,详细标注了整村脱贫重点任务和存在问题,各项内容一目了然。村民遇到的困难和问题,可以第一时间直接反映至网格长,由网格长联系各级相关部门予以解决。

  依托“网格化”管理,图们市建立了市级、行业、镇级、村级四级指挥体系,实现了四个层级50个行政村“挂图作战”,细分具体网格,划片包干,以图为证,倒逼基础信息搜集,明确具体任务指标、责任人和完成时限,确保一包到底、一图绘尽、全市覆盖。

【纠错】