当前位置:首页>>扶贫开发>>行业政策

作者:来源:白山市扶贫办时间:2017-08-10 15:08:00

社会救助扶贫相关政策

  一、低保资格条件

  以户籍状况、家庭收入和家庭财产做为认定低保对象的三个基本条件。只要持有当地常住户口,共同生活的家庭成员人均可支配收入低于当地农村低保标准(浑江区、江源区年人均3460元,临江市年人均3535元,抚松县年人均3600元,靖宇县年人均3400元,长白县年人均3400元),且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的家庭,可以申请农村低保。

  二、申请低保所需材料

  1、低保申请书、承诺书、授权书;2、身份证、户籍索引复印件(原件备查);3、家庭成员收入状况证明;4、残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》及复印件;5、完全或大部分丧失劳动能力的鉴定证明,需提供县级以上医院出具的诊断证明;6、单亲家庭提供抚养费或企业遗嘱补助费证明。离异的,需提供离婚协议书或法院判决书。独居老人提供子女赡养费及收入情况证明;7、家庭及直系亲属分立户口的,只能由其中一方提出申请,同时出具其他方户口所在地街道办事处或镇政府救济证明;8、子女就读学校证明;9、房产证明或房屋租赁协议;10、缴纳社会养老保险证明;11、家庭土地承包经营证明、农村集体经济收益分配证明和征地补偿费有效证明(仅被征地农民提供)。

  申请低保人员可携带以上材料到户籍所在乡镇人民政府(街道办事处)申请,申请时按户口类别(非农户口、农村户口)划分城镇、农村低保,城镇低保按月发放,农村低保按季度发放。

  三、低保“补差式”救助

  按照农村低保标准与扶贫标准“两线合一”的总体要求,农村低保由分类分档救助转为补差式救助。对已享受农村低保的家庭进行重新核算,确定补助标准;对未纳入农村低保的贫困户(新增),按照纳入低保条件、规定、标准按时纳入,及时享受低保待遇。

  四、临时救助

  对遇到生活上特殊困难的农村低保家庭,按照《白山市临时救助暂行办法》(白山市人民政府第4号令),及时给予应急性、过渡性的临时救助,救助标准按当地当期城市低保标准×相应月数计算(“相应月数”一般按1-3个月掌握,最多不超过6个月)。

  五、医疗救助

  对患各种疾病的农村低保家庭成员实施医疗救助,在农村合作医疗报销后,对其剩余的住院发生的政策范围内自付合规医疗费用大病保险起付线以上部分给予20%—70%的医疗报销救助,年救助封顶线2万元。对仍有一定困难的,启动医疗救助结余资金,按费用比例给予二次医疗救助,降低因病支出费用,提高基本生活水平。

【纠错】