当前位置:首页>>扶贫开发>>行业政策

作者:来源:白山市扶贫办时间:2017-03-24 15:10:00

易地扶贫搬迁相关政策

  1. 易地扶贫搬迁对象是哪些人?

  主要是居住在深山、高寒山区、荒漠化区、地质灾害和地方病多发等地区的农村建档立卡贫困人口。

  2. 易地扶贫搬迁迁出方式有哪些?

  原则上采取以自然村 (屯)为单元整体迁出。住户零散的自然村落,一次性全部迁出。规模较大且必须全部迁出的自然村落,分批迁出。优先安排最为贫困的自然村(屯)和农户。

  3. 易地扶贫搬迁怎样进行安置?

  采取集中安置与分散安置相结合的方式。

  4. 易地扶贫搬迁集中安置有哪些方式?

  有6种方式。①行政村内就近安置。②建设移民新村安置。③依托小城镇或工业园区安置。④依托乡村旅游区安置。⑤ 特困人员集中供养安置。⑥其他方式安置。

  5. 易地扶贫搬迁分散安置有哪些方式?

  有3种方式。①插花安置。②投亲靠友安置。③其他方式安置。

  6. 易地扶贫搬迁的建设内容有哪些?

  主要包括群众住房建设、生活配套设施建设、公共服务设施建设,同时进行土地整治和生态修复。

  7. 易地扶贫搬迁住房建设标准怎样规定的?

  中央补助的农村建档立卡贫困户,人均住房建设面积不超过25平方米 (宅基地严格按照当地标准执行)。

  对于确需与农村建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户,自行确定面积控制标准 (建议人均不超过25平方米)。

  8. 易地扶贫搬迁补助标准是多少?

  我省农村建档立卡贫困人口住房建设最低补助标准为每人27000元。

  9. 易地扶贫搬迁有哪些保障政策?

  有6个方面保障政策。①财政和投资扶持政策。②金融扶持政策。③土地扶持政策。④产业发展扶持政策。⑤就业创业扶持政策。⑥公共服务及社会保障政策。

  10. 易地扶贫搬迁由哪些部门负责?

  省发展改革委、扶贫办、财政厅、国土资源厅,中国人民银行长春中心支行、国家开发银行吉林省分行、中国农业发展银行吉林省分行。

【纠错】