当前位置:首页>>扶贫开发>>行业政策

作者:来源:白山市扶贫办时间:2017-03-22 15:20:00

扶贫小额贷款相关政策

  1. 扶贫小额贷款的额度是多少?

   答:5万元以下 (含5万元)。

  2. 扶贫小额贷款对象是谁?

  答:有劳动能力、有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质、有一定还款能力且遵纪守法的农村建档立卡贫困户。

  3. 扶贫小额贷款的用途是什么?

  答:为符合条件的农村建档立卡贫困户提供贷款,扶持他们发展产业项目,促进增收脱贫。

  4. 扶贫小额信贷评级授信有几个流程?

  答:有5个流程。①贫困户信息采集。 ②信用等级 (星级)评定。③ 公布评级结果。④发放《吉林省贫困户信用评定贷款证》。⑤评级年检。

  5. 扶贫小额信贷有几个信用等级?

  答:有5个信用等级。设定五个星级, 按 “五星至一星”由高到低进行排序。

  6. 扶贫小额信贷授信额度分别是多少?

  答:五星级授信额度上限为5万元,四星级4万元,三星级 3万元,二星级 2 万元,一星级不予授信。

  7. 如何办理扶贫小额信贷?

  答:农村建档立卡贫困户可凭《吉林省贫困户信用评定贷款证》、身份证 (或户口薄), 到当地合作金融机构办理。

  合作金融机构也可以根据各村贷款户需求,统一到村部、服务网点集中办理。

  8. 扶贫小额信贷利率、期限、利息是多少?

  答:贷款利率执行同期贷款基准利率。 一年以内的贷款利随本清,一年以上、三年以内的贷款按年结息。

  9. 扶贫小额信贷年贴息率是多少?

  答:不得超过银行同期贷款基准利率, 即上一年贷款基准利率报价平均利率平均值。

  10. 扶贫小额信贷贴息方式有哪些?

  答:主要有2种方式。①由贫困户凭还息凭证、《吉林省贫困户信用评定贷款证》等证件,经乡镇初审后统一报地方扶贫办申请贴息,由地方扶贫办审核确认汇总后,转地方财政拨付。②由合作金融机构代替扶贫小额信贷贷款户统一申请贴息,由地方扶贫办审核确认建档立卡贫困户后,转地方财政拨付。

【纠错】