当前位置:首页>>扶贫开发>>行业政策

责任编辑:信息来源:白山扶贫开发网发布时间:2017-11-02

养老保险政策

吉林省城乡居民基本养老保险政策要点

 

一、 参保条件

年满16周岁(不含在校生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

二、 缴费方式

1、     个人缴费和政府补贴

个人缴费标准目前设为每年100元至200012个档次,各地政府也可根据实际情况设缴费档次,具体补贴办法自行确定。参保城乡居民自主选择缴费档次,多缴多得。对重度残疾人等缴费困难群体,政府为其代缴不低于最低档次标准的养老保险。

2、     转移接续

参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

三、 养老金待遇

1、     领取条件

参加城乡居保的城乡居民,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保险待遇的,可以从年满60周岁的次月起按月领取城乡居民养老保险待遇。

2、     计算方式

养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

基础养老金计发标准目前为每人每月80元;对累计缴费满15年的,每多缴一年,基础养老金每月加发5元(缴费年限含原新农保和城居保缴费年限)。各地政府可以根据实际情况提高基础养老金标准。

个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139

 

 

【纠错】