白山市扶贫开发网

当前位置:首页>>扶贫开发>>网站首页>>新闻资讯

责任编辑:信息来源:吉林日报发布时间:2018-04-23

和春天再相约

  ——白山市脱贫攻坚工作侧记

临江市四道沟镇三合城村民搬入新村,吃上自来水

江源区信诺牛业饲养场

长白县马鹿沟镇二十道沟村“互助养老大院”的老人们共进晚餐

浑江区七道江镇旱沟村天惠种养殖专业合作社生猪养殖场

抚松县兴隆乡板石村大棚内的有机草莓引来采摘客

靖宇县龙泉镇程山村光伏产业基地

  “到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。”国家主席习近平在2018新年贺词中向全国人民做出庄严承诺,同时奏响新一年脱贫攻坚工作序曲。

  一年之计在于春,一日之计在于晨。踏着春天的脚步,连日来,记者深入白山市6个县(市、区)探访脱贫攻坚工作进程。看到各地党员干部群众以饱满的热情和崭新的风貌,积极投身扶贫开发工作,各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。一幅幅“奋斗”温馨画面,让人感到十分欣慰,也备受鼓舞。

  去年,白山市紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,精心谋划、精准发力,圆满完成年度目标任务。全市各级财政专项扶贫资金投入10.3亿元,金融机构发放个人、产业、支农扶贫等贷款11.2亿元;扶贫产业项目覆盖率达到85%以上,脱贫户项目实现全覆盖;完成易地扶贫搬迁309户668人;农村贫困人口新农合参合率达到99.7%;教育扶贫、“春蕾计划”“雨露计划”和各项减免政策全部落实,农村薄弱校舍改造全面提升;社会兜底保障稳步实施,全力推进低保线和贫困线“两线合一”,农村贫困人口最低生活保障标准不断提高。

  今年,白山市正向着减少贫困人口5000人的目标迈进。新征程已经开启,白山市,重整行装再出发!

  草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。时下,在白山市的山川田野间,一处处扶贫项目建设工地热火朝天,一栋栋蔬菜大棚生机盎然、瓜果飘香,一座座光伏发电站正在源源不断向外输电……一幅幅靓丽多姿的脱贫攻坚画卷尽展眼前。

  伴着“决胜全面小康”的嘹亮号角,在白山市委、市政府的高度重视和坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,在脱贫攻坚的征程上集中资源,集聚力量,精准发力,砥砺前行,走出了一条富有白山特色的脱贫攻坚新路子。

  经过两年的坚持不懈努力,白山市共脱贫14840人,其中,2016年实现脱贫6907人,2017年7933人,22个贫困村退出。2018年,计划减少贫困人口5000人以上,贫困村退出53个,长白县摘帽。

  随着一幅幅脱贫攻坚的画卷在白山大地上徐徐展开,宏伟的小康梦在这片土地正逐步变为现实。

  高位推动,描绘攻坚新蓝图

  “决胜全面建成小康社会”“脱贫路上一个也不能少”。2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年,白山市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,牢牢把握正确工作方向,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,按照“一年见雏形、两年是典型、三年成示范”的规划,列出各县区“脱贫攻坚、战役扫尾、巩固提高”三个阶段完成时限,以村为单位,制定完善了攻坚战役作战图。

  让农村贫困人口如期脱贫,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党做出的庄严承诺。白山市依托各级党委的核心作用,建立脱贫攻坚指挥系统。市、县、乡(镇)均成立了以党委和政府主要领导任双组长的脱贫攻坚领导小组,建立市级负总责,县区抓落实、乡镇抓管理的工作机制。白山市委书记张志军多次主持研究安排部署脱贫攻坚工作,市长王冰到任第一时间听取脱贫攻坚专题汇报,解决工作推进中出现的困难和问题。30位副市级以上领导率先垂范,直接包保到村到户,一竿子插到底,不脱贫不脱钩。

  群众要想富,得有个好支部,扶贫工作更是这样。白山市不断完善干部驻村帮扶机制,大力充实“生力军”。按照“硬抽人、抽硬人”的原则,强化贫困村和软弱涣散村基层党建工作,提前完成这些村的第一书记调换工作。省、市、县三级共有533个部门(单位)对全市397个行政村进行包保帮扶,选派了164名业务精、视野广的干部到贫困村和软弱涣散村任第一书记。组成了414个驻村扶贫工作队驻村帮扶,共有3424名干部结对包保,全程帮助研究项目,解决资金,沟通联系,助推脱贫。

  层层落实责任,细化脱贫攻坚“时间表”。时不待人,军令如山!市、县、乡、村主要领导逐级签订了脱贫责任状,层层压实责任,层层传导压力,形成四级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的工作局面。督查巡查步步跟进,白山市审计等部门多次对各县(市、区)扶贫政策落实、资金使用、项目落实等方面的督查巡查力度。2017年4月,白山市委对全市扶贫工作推动落实情况开展专项巡察;6月,对全市驻村帮扶和扶贫项目进展情况进行督查;8月,开展扶贫领域问题专项整治活动;9月,聘请第三方对全市扶贫成效开展预评估;11月,开展因村因户帮扶工作群众认可度调查,并将结果反馈通报。

  一份份释放浓厚民生情怀的相关政策和实施方案密集制定并相继出台。按照“分步实施、重点攻坚、整村推进、全面脱贫”的总体思路,制定实施了脱贫攻坚的实施意见、任务分工方案、工作要点及“白山市‘十三五’脱贫攻坚规划”等相关文件和办法。出台了卫生、教育、交通、水利等十七项行业支持计划。对精准扶贫、精准脱贫工作进行全面部署,明晰了“扶什么”“怎么扶”的问题。以县区为脱贫责任主体,以行政村为主战场,以贫困户为主攻点,强化基层党组织带头和堡垒作用,加强协同作战、合力攻坚。

  把握精准要义,让帮扶工作见成效

  “精准脱贫,不落一人!”精准扶贫的前提是精准,成败也在精准。

  如何精准识别出“谁穷、谁不穷、谁真穷、谁最穷”?白山市委、市政府决定让干部到百姓中间去,实打实地摸家底,面对面地查原因,大家来评判谁不穷、谁真穷、谁更穷。

  “大爷,最近身体好些了没?”江源区人民检察院王琦是驻江源区湾沟镇齐心村第一书记,这是他第8次走访贫困户了。“为了更好更确切地了解建档立卡贫困户的情况,我们都会做到户户见面、面对面交谈,在调查摸底中与贫困户‘认好亲、结好对’。对贫困户的家庭状况、致贫原因、脱贫资源、发展意愿再次进行了详细摸查。”

  在有些人眼里,“贫困户”的帽子是个“香饽饽”,有些贫困户虽早已脱贫,却不愿摘下“贫困户”的帽子。2017年,白山市按照《吉林省扶贫办关于进一步做好建档立卡贫困人口精准识别工作的通知》,全市各地通过再识别再确认,查漏补缺,找准对象,以农民人均纯收入情况为基本依据,综合考虑教育、健康、住房及刚性支出等因素,采取五步识别法(一进二看三算四比五评议),严格按照“宣传动员、农户申请、入户核实、民主评议、两公示一比对一公告、签字背书”等程序开展,对不符合贫困标准和要求的全部清除,确保“应出则出”。识别覆盖率和精准识别率均达到100%,坚持应纳尽纳、不漏一户、不落一人,对明显识别不准的贫困人口坚决予以清退。2017年9月,通过“新一轮”精准识别,剔除不符合标准的人口后,全市现有农村建档立卡贫困人口2.3万人。

  驻村工作队的辛苦付出,确保精准脱贫落到实处。他们同吃同住同劳动,挨家挨户走访调查;他们与村干部及村民座谈,共同协商发展规划;他们千方百计,筹措扶贫资金;他们扶贫济困,用自己的行动赢得村民的理解和支持,增强了共同奔向小康的信心。

  “世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好”一年来,对扶贫工作中履职尽责帮扶成效显著的第一书记进行提拔重用,市级第一书记提拔8人,县(市、区)提拔5人。对包保帮扶工作进展较慢的驻村工作队进行及时调整,对政策宣传不到位,贫困户知晓度不高的11个部门、对扶贫工作满意度有待提高的8个部门进行通报。对因村因户开展帮扶工作群众认可度低于90%的9个单位进行约谈。

  凝聚合力,探索扶贫开发新路子

  创新新举措,归纳新亮点,助力脱贫攻坚见实效。

  聚焦产业扶贫举措,紧密结合生态效益型特色产业发展,探索建立5种依托产业发展带动农村贫困户的脱贫模式(“产业园区+基地+贫困户”“龙头企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“乡村旅游+贫困户”“互联网+贫困户”5种模式),指导全市产业扶贫脱贫。两年来,全市共计实施扶贫产业项目257个,总投资约达11.9亿元,带动贫困人口近5.8万人次,脱贫户项目实现全覆盖。

  聚焦健康扶贫,将“健康快车”项目列为2017年市政府民生实事之一,成功争取到2017年“健康快车”这一惠民项目,东北三省仅此一家。为全市包括贫困户在内的共1050名白内障患者实施免费脱盲手术,免除费用达1000余万元。临江市实施“创名院、建名科、树名医”工程,与北京弘医堂、吉大一院、二院组建“医联体”,让贫困人口在家门口就能享受三级甲等医院的优质医疗服务,有效解决百姓“看病难、看病贵”的问题。抚松县实施免费参合+“双兜底”政策,切实减轻贫困患者医疗负担,贫困患者住院费用报销比例超过90%。

  聚焦保障性住房和基础设施,抚松县在全省首创建设农村扶贫公租房,不用贫困户出一分钱,让没有能力实施危房改造的贫困户免费住上新房,在2016年完成204户贫困户342人入住的基础上,2017年县级财政又投入专项扶贫资金1306.4万元,建设122套、5680平方米,为贫困户122户、201人实现了住房安全有保障。全市共计实施扶贫基础设施项目234个,谋划基础设施项目160个,完成农村公路建设212公里,旧路改造160公里,新建改造低压线路236公里,解决近2万名建档立卡贫困人口安全饮水问题,农村人居环境整体稳步提升。

  聚焦扶贫品牌引领,靖宇县开创扶贫品牌引领新局面,培养树立地域品牌“老农夫”,通过做大做响特色品牌,引领贫困户脱贫。采取“品牌+企业+基地+贫困户”的发展模式,13家龙头企业,35家农民种植特色合作社,共计50种特色产品加盟到“老农夫”品牌扶贫计划之中,累计实现销售额达7200万元,为大北山村实现增收425.6万元,户均增收8000元,帮助大北山村251名贫困人口中的237人顺利实现脱贫,2017年在全县率先实现整村脱贫摘帽。2018年,白山各地将借鉴其经验,抚松“宝石花”煎饼,“靖宇人家”、江源“珍唯真”高山雪菊、临江“嘿猫耳”食用菌、浑江“森林精灵”野生猕猴桃等扶贫品牌将真正走出大山、走进千家万户。

  聚焦激发内生动力和扶智扶志,靖宇县按照“宜种则种、宜养则养”原则,采取“以奖代补、先干后补”方式对有发展意愿的贫困户进行扶持,每人两年累计补贴奖励3000元。政策的实施有效激发了贫困户参与产业发展的热情。抚松县开展“社工协作”扶贫模式。引入吉林大学社会工作团队,开展扶助贫困户行动,研究制定发展民俗旅游的产业脱贫方案,为贫困户提供资金支持与技能培训,协助贫困户成立了锦江木屋民俗旅游合作社,培养村民独立管理运营项目的能力,重点解决扶贫与扶智、扶志的瓶颈问题,该项目荣获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。长白县全民动员,开展“我脱贫、我光荣”系列活动,表彰先进,激励后进,极大地提升贫困户脱贫的积极性。

  聚焦统筹推进脱贫攻坚工作,长白县创立拓宽攻坚思路牢记“十个带着”、提升素质能力抓实抓好扶贫干部队伍打造“五心队伍”、逐级传导压力推动“四级联动”、实现痕迹化管理实施“五个一工程”、集中开展结亲交友“一个活动”,实现脱贫攻坚工作推进、监督、管理、政策落实有机结合,相辅相成。

  从“点状突破”向“面上开花”迈进

  镜头1:走进临江市四道沟镇三合城新村,放眼望去,一排排砖瓦房在三合城新村整齐的排列着,昔日那些“一方水土养活不了一方人”地区的贫困户搬离危房,住进新居,三合城新村呈现出一派喜气洋洋的新气象。

  74栋房顶安有太阳能发电功能的新房,总装机容量达到369.04千瓦,2018年预计发电利润达40余万元,可使三合城村、四道沟村、烟头沟村三个村的58户贫困户每户每年有3000元收益。

  去年12月入住新房的81岁老人王东来说:“我们家以前住的是20多年的土瓦房,四处漏风。现在这个新房是白给的,虽然比老房子少10多平方米,但是给补贴了3000多块钱呢!还是党的政策好啊!”

  老伴管立芳跟着说:“以前,我们冬天只能吃雪化水,夏天靠消防车送,现在好了,都吃上自来水了,高兴!”

  如今,通过易地搬迁政策的实施,更多的贫困户越过了贫困线,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  镜头2:项目带动,牛气冲天。白山市信诺牧业有限公司地处江源区城墙街道新华村,占地面积60亩,拥有标准化牛舍6600平方米,主要经营肉牛繁育、育肥、屠宰及销售,是吉林省重点农业产业化龙头企业。2017年,江源区与公司进行合作,按照“一户一策”的精准扶贫要求,由企业提供种牛和饲料给有劳动能力和一定养殖经验的贫困户饲养,企业负责保底回购,以此带动更多的贫困群众脱贫。政府向企业投入扶贫资金320万元,带动全区198名贫困人口脱贫,人均增收2400元。

  江源区在探索脱贫攻坚进程中,为贫困户构建了三重保障,区级大项目兜底,镇级项目引领,以村级项目为依托,带动贫困户实现长久稳定脱贫。深入推广实施“龙头企业+基地+贫困户”成效显著,各类新型经营主体通过土地流转、土地托管、订单农业、牲畜托养等方式与贫困村、贫困户建立稳定的利益联结机制,完善扶贫资金入股收益分配机制,将财政专项扶贫资金和社会帮扶资金投入到扶持产业项目形成的资产,折股量化到建档立卡贫困户,确保贫困户获得保底收益和利润分红收益,保障贫困户持续增收稳定脱贫。

  镜头3:阳春四月,春意渐浓。12日中午,记者来到了长白县马鹿沟镇二十道沟村“互助养老大院”,看见几位大爷、大妈坐在大厅唠着家常。

  入住大院的80岁老人腾乐道说:“我和老伴是2016年12月份搬进来的。当时,进来时就带个毛巾,这里啥都给俺们准备好了。吃饭有人给做,这儿住的都是原来的老邻居,一天到晚都挺热闹的。有个头疼脑热的直接到医务室找大夫就行,儿女在外面打工也放心。”

  这座互助养老大院是由吉林省总工会投资312万元的建设的脱贫项目,采取“自愿(自愿入住)、自主(自主管理)、自理(互帮互助)、自给(良性循环)”的“四自”方式,为年龄偏高、体弱多病、丧失劳动能力的贫困户提供优越的养老条件,解决了吃、住、暖、乐等生活困难,过上互助式的生活。现在,有15人入住互助养老大院,按照每人每月240元标准,向院方缴纳生活费。这种由村级管理,解决贫困户居住生活困难问题的互助养老大院,在白山市尚属首家。

  镜头4:浑江区七道江镇旱沟村是省级贫困村,通过多元化种植、养殖等项目方式“造血”脱贫。2016年,依靠种植高产大绿豆项目带动29户,58人脱贫,2017年利用生猪养殖、高钙富硒黑木耳种植、光伏发电项目带动11户、26人脱贫,由于剩余贫困人口体弱多病,人口老龄化严重,预计2019年将剩余24户、44人利用项目分红利润达到全面稳定脱贫。2018年,旱沟村计划发展产业项目2个,种养殖合作社项目共6个。桶装饮用水厂,玫瑰种植,长白山仙女菊种植,食用菌蘑菇养殖,灵芝种植,肉猪、白鹅养殖项目如同雨后春笋般遍地开花。

  镜头5:早就闻听抚松县兴隆乡板石村的草莓足不出户,就能卖到高价,四月份仍能卖到40元一斤的价格,每到周末慕名而来的采摘客络绎不绝。记者带着强烈的好奇心,来到此地一探真假。

  “板石村的牛奶草莓用的都是农家肥,吃着让人放心,味道非常好。周末,我们常带着孩子过来,让孩子体验采摘的乐趣。”采摘客谢军如是说。看着一家三口手捧着自己的劳动成果从采摘园走出,一副其乐融融的和谐画面让人羡慕不已。

  据板石村村支书徐连军介绍,2014年,该村通过“兴边富民”资金80万元引进草莓种植项目,2015年再次投入70万元,建设了7栋温室大棚,集体收入每年在6万元左右,去年反哺贫困户和村民2.6万元。2017年有2户贫困户脱贫,但是“脱贫,不脱政策”,他们有啥困难村里都帮忙解决……

  一句“脱贫,不脱政策”,让贫困户敢于脱贫,有困难找政府,见证了为人民服务的根本宗旨。

  镜头6:鱼塘上建光伏发电站,这是真的吗?带着这样的疑问,记者来到了靖宇县龙泉镇程山村。放眼望去100多亩的鱼塘上面架设着装机总容量3.3MW的光伏发电太阳能板,可帮扶660户贫困户,每年每户增收3000元。一块块太阳能板正在源源不断的向外输出着能源。

  “光伏发电是靖宇主推的扶贫项目,电站建设周期短、见效快,使用寿命可达25年之久,可谓一劳永逸的好项目。”靖宇县新能源产业园区局长娄德慧说,计划到6月全县8个光伏发电站发电总容量将达到33.813兆瓦,去年拿出收益的400万元作为扶贫户的帮扶资金。程山村的光伏发电项目是2017年6月28日正式并网发电,采用的是渔光互补模式,水面下养鱼,水面上发电,空间综合利用得非常好。

  “这个项目挺好的,对养鱼没有什么影响,既不占用耕地,还能帮助村里做点贡献,我觉得挺值得的。”63岁鱼塘主人王陈敏自豪地说。

  从“输血救助”到“造血共赢”,从“精准扶贫”到“创新机制”,眼下,白山上下正凝心聚力,朝着美好的明天阔步前进!精准扶贫的种子再次播撒在白山大地,和春天一起成长的必定是生机旺盛的秧苗……

【纠错】