当前位置:首页>>扶贫开发>>网站首页>>新闻资讯

责任编辑:信息来源:白山扶贫网发布时间:2018-05-29

全市脱贫攻坚领导小组扩大会议暨脱贫攻坚推进会议强调创新思路强化整改高标准完成脱贫攻坚任务

  5月24日下午,全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚推进会议在市委五楼会议室召开。会议强调,要按照中央和省委要求,以更加创新的思维、更加精准的举措、更加务实的作风做好脱贫攻坚工作,为决胜全面建成小康社会、加快绿色转型全面振兴作出新的更大贡献。

    市委书记张志军在会上作重要讲话。他指出,一年来,各地各部门高度重视扶贫开发工作,投入了大量人力、物力、财力,脱贫攻坚取得了明显成效。但也要清醒地看到,有的县(市)和部门还存在思想不重视、帮扶不精准、作风不务实、政策不到位、工作不落实等问题,各地各部门要以问题为导向,采取超常举措,细化责任、传导压力,创新工作思路、强化问题整改,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚任务。

    张志军强调,中央和省委对脱贫攻坚工作极为重视,各地各部门一定要有清醒的认识,对照问题,有针对性地抓好整改落实。要坚持问题导向,狠抓整改落实。各地各部门要认真对待考核评估中发现的问题,深挖思想根源,严格落实整改责任,建立长效机制,一项一项分析原因,一项一项落到人头,拉出清单、严格时限,做到项项有交待、有结果,确保坚决整改到位。要紧盯目标任务,确保完成全年工作。今年我市减贫任务要实现贫困人口减少5000人以上,贫困村退出57个,长白县摘帽。

    这是政治任务,要拿出“绣花”功夫,提高精准度,切实抓好档案规范完善,确保高质量全面完成。要突出产业扶贫,实现持续稳定脱贫。因地制宜发展特色产业,多措并举拓宽农民增收渠道,注重品牌打造提升产品附加值,抓好就业扶贫,提高贫困劳动力就业稳定性。要补齐发展短板,完善基础设施和公共服务。基础设施薄弱、公共服务欠账较多是我市工作短板,各地各部门要高度重视,拿出过硬办法,加快推进基础设施建设,深入开展农村人居环境整治三年行动,完善公共服务设施,尽快把短板补齐。要加强资金监管,确保扶贫资金高效安全。持续加大资金投入,加强资金整合,强化金融扶贫,加强资金项目监管,定期开展扶贫资金专项检查和督查。要激发各方潜能,形成脱贫攻坚强大合力。增强内生动力,引导贫困群众增强自我发展信心,通过自身努力实现脱贫;做到真帮实扶,持续抓好行业扶贫,持续抓好包保帮扶,做到身心下沉、深入民心。

    会议指出,打赢脱贫攻坚战,关键是明确责任,狠抓落实。各地各部门要加强组织领导,提供人才保障,严格督导问责,全力推动各项攻坚任务落实。

    市委常委、市委秘书长费洪海主持会议。

    副市长于翠利传达了习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神和省委关于脱贫攻坚工作决策部署,通报了省、市2017年脱贫攻坚工作成效考核情况;各县(市)区负责同志汇报了脱贫攻坚工作情况。

    市脱贫攻坚领导小组成员,市级包片、包村的领导同志,市直各包保帮扶部门(单位)的主要负责同志,各县(市)区主要负责同志、分管此项工作的领导同志及扶贫办的负责同志参加会议。

【纠错】