当前位置:首页>>扶贫开发>>网站首页>>图片新闻

作者:来源:长白山日报时间:2017-07-20 15:43:00

全市脱贫攻坚推进大会强调 再调度再部署再推进 坚决打赢脱贫攻坚战

  7月18日,全市脱贫攻坚推进大会在市委会议室召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发系列讲话精神,按照全省脱贫攻坚部署要求,对我市脱贫工作进行再调度、再部署、再推进,坚决打赢脱贫攻坚战。

  市委书记张志军主持会议并作重要讲话,市长王志厚作重要讲话。副市长刘凤春通报全市脱贫攻坚进展情况。

  市领导王德胜、王树平、费洪海出席会议。

  张志军指出,对脱贫攻坚中存在的问题,全市上下一定要深入分析、深挖病根,精准发力,以巡视整改为契机,进一步从讲政治的高度充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性,提高政治站位、思想认识,切实增强打好打赢脱贫攻坚战的政治自觉和使命担当,坚决杜绝层层加码,坚决反对形式主义,坚决克服急于求成心理,真正把“精准”要求落实到脱贫攻坚的全过程、各环节,确保脱贫工作获得群众认可、经得起实践和历史检验。要进一步做好打持久战的思想准备。各地各部门要结合各自实际,向全市的脱贫总目标对表,科学精准设定脱贫时间表、路线图,决不搞低标准脱贫、突击式脱贫,决不允许数字脱贫、虚假脱贫。要进一步压紧压实扶贫责任。紧紧扭住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键环节,切实加强组织领导、强化工作保障,层层压实责任,逐级传导压力。强化帮扶包保责任,落实驻村干部“召回”和激励制度,加大考评问责力度,重点检查扶贫项目,看项目带动效果,及时查漏补缺,切实提高群众满意度。行业部门要强化责任担当,履职尽责。各地各部门必须严格按照清单要求,倒排工期,全力推进。对照问题清单,及时对标整改,完成一项销号一项;对标责任清单,明确责任分工,强化工作落实;遵照标准清单,统筹谋划,确保高标准、高质量地完成脱贫攻坚任务。

  张志军强调,要进一步强化扶贫资金保障。继续广辟财源、增加投入、提高效率,为脱贫攻坚提供有力保障。强化政府投入的主体和主导作用,各级财政安排资金要进一步向扶贫倾斜,新增财力要优先保障脱贫攻坚。要发挥金融资金的引导和协同作用,鼓励各金融机构发放扶贫贷款,采取市场化的办法撬动更多金融资本投入扶贫产业。要进一步严格考核评估。切实把导向立起来,让规矩严起来。按照全覆盖、不留死角、不留盲区的要求,提高督查频率,加大督查力度。要根据信访案件、专项审计和督查发现的问题,适时开展巡察,督促各地建立长效督查机制,定期开展督查“回头看”,持续传导工作压力。要实行最严格的考核评估制度,实行交叉考核和第三方评估等方式,重点考评工作精准度和满意度,坚持问题导向和结果导向,突出脱贫攻坚工作成效考核,强化结果运用,发挥考评的倒逼机制,持续压实责任、督促落实。要进一步严肃监督执纪问责。严查严处在扶贫工作中贯彻中央决策部署不坚决、不到位的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待脱贫工作、做表面文章的问题。要不定期、不定时对驻村帮扶和扶贫项目进展情况督查巡察,并将结果予以全市通报。市委、市政府也将对在国家和省扶贫成效考核中被约谈和问责的县(市)区以及涉及到的行业部门、包村单位实行严厉问责,追究县(市)区第一责任人主体责任、包保帮扶部门(单位)连带责任、行业部门连带责任。对工作不认真、不负责,没有发挥作用的第一书记实行“召回”撤换,对造成不良影响的,要按照规定给予组织处理。对扶贫领域的腐败问题要严肃处理,发现一起查办一起,确保党的好政策真正落到实处,让群众享有更多获得感。

  王志厚强调,要进一步抓好精准识别。抓紧时间查缺补漏,对符合贫困标准的全部纳入,确保“应纳尽纳”,不漏一户、不落一人;对不符合贫困标准和要求的全部清除,确保“应出则出”,不错一户、不留一人。切实把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户因人施策,切实做到精准扶贫、精准脱贫。全市要按照全省统一标准,以农民人均纯收入指标为基准,综合考虑“两不愁、三保障”和刚性支出等因素,据实科学认定,既要做到“应扶尽扶”,又要防止“浑水摸鱼”,不该进入的要坚决剔除。要坚决按照宣传发动、农户申请、入户核实、数据比对、民主评议、公示公告、签字背书等程序进行,一个环节不能少。

  要全面开展“回头看”活动,对贫困地区、贫困人口进行再排查、再统计,全面细致摸清家底,确保数据详实准确,为因人施策、因地制宜提供保障。要进一步加大产业扶贫力度。各地要在挖掘自身优势上做足文章,结合资源特色和产业基础,因地制宜,积极发展休闲农业、文化旅游等特色产业,形成“一村一品”、“一乡一特”、“一县一业”的产业格局。要加快推进产业项目。重点抓好投资3亿元、116个特色种植养殖项目,带动6000人脱贫;稳步推进总投资4.6亿元、6个光伏产业项目,总装机容量61.7兆瓦;大力培育发展乡村旅游产业,完成31个重点村旅游扶贫工程,通过景区景点建设带动增加集体经济收入和优先安置一批贫困人员就业。要努力打造品牌,切实把资源优势、特色优势转化为经济效益。要深入实施“互联网+”行动计划,结合大众创业、万众创新,加快推进电商进农村示范县建设。要进一步加大补短板力度。集中攻破“房、水、路、电”难点,补齐基础设施短板,补齐教育扶贫短板,补齐医疗扶贫短板,尽早实现“有病早看、小病不出乡、大病不出县”。要进一步夯实工作基础,强化资金保障,严把“使用关”,确保扶贫资金真正用在刀刃上,用到贫困群众身上,为脱贫攻坚提供坚强有力的资金支持。拓宽融资渠道,抓好就业,加大职业技能培训力度,加大驻村帮扶力度,引导大学生等群体到基层大展身手。要进一步抓好精准退出,严之又严、实之又实、细之又细,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,确保贫困人口、贫困村、贫困县稳妥有序退出。

【纠错】