当前位置:首页>>扶贫开发>>网站首页>>通知公告

作者:来源:白山市扶贫办时间:2017-04-03 15:37:00

关于印发《白山市脱贫攻坚工作调度制度》、《白山市脱贫攻坚督查、巡查制度》的通知

   白山脱贫组〔2017〕5号

  关于印发《白山市脱贫攻坚工作调度制度》、《白山市脱贫攻坚督查、巡查制度》的通知

各县(市、区)脱贫攻坚领导小组、市直各部门:

   按照白山市脱贫攻坚领导小组要求,现将《白山市脱贫攻坚工作调度制度》、《白山市脱贫攻坚督查、巡查制度》印发给你们,请各县(市、区)、市直各部门按照制度规定,抓好落实。

   附件: 1.《白山市脱贫攻坚工作调度制度》

          2.《白山市脱贫攻坚督查、巡查制度》

                             

  白山市脱贫攻坚工作调度制度

  一、统一调度

  (一)市脱贫攻坚领导小组,根据脱贫攻坚工作推进时序,不定期召开各县(市、区)脱贫攻坚领导小组、包村及行业部门(单位)扶贫工作情况汇报(调度)会,通过听取汇报及时掌握扶贫工作进展情况,研究分析脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,并对下一阶段工作进行安排部署。

  (二)市级领导要根据分工对分管系统各部门(单位)扶贫工作进展情况,不定期进行调度。根据调度情况,详细掌握扶贫工作进展情况,针对工作中存在的问题和困难,对下一阶段工作进行安排部署。

      二、专项调度

  (三)市级领导可根据脱贫攻坚工作中的焦点问题,对涉及的县(市、区)或市直部门(单位)进行专项调度。

  (四)按照市脱贫攻坚领导小组或上级扶贫办的要求,市扶贫办可对各县(市、区)或市直部门(单位)进行专项调度。

  三、定期调度

  (五)按照市脱贫攻坚领导小组及上级扶贫办的部署,市直各包村部门(单位)于每月25日前将工作进展情况、包村情况月调度表报市扶贫办;各县(市、区)扶贫办及市直包村部门(单位)分别于6月15日、12月15日,将半年工作总结、全年工作总结报市扶贫办。

  (六)市扶贫办将报送否及时、是否全面、是否准确三个评价标准作为各县(市、区)、市直各包村部门(单位)年底考核的一项重要依据。

  (七)各县(市、区)可参照此制度执行。

  附件2

  白山市脱贫攻坚督查、巡查制度

      第一章  总则

      第一条  为了保证上级党委、政府重要会议精神、重大决策部署和重点工作安排的贯彻落实,促进全市脱贫攻坚各项目标任务如期完成,根据白山实际,特制定本督查、巡查制度。

  第二条  脱贫攻坚督查、巡查制度的范围是各县(市、区)党委和政府、市直各相关部门(单位)。

      第二章  督查、巡查原则

  第三条  突出重点原则。根据全市脱贫攻坚年度计划,由督查、巡查执行部门围绕脱贫攻坚的重要目标和重点任务进行督查、巡查;对上级党委、政府临时作出的重要决策和部署、领导临时交办的重要督查、巡查事项,要优先办理,做到急件急办、要件要办。

  第四条  令行禁止原则。凡是上级党委、政府重要会议精神、重大决策部署和重点工作安排涉及的工作任务;凡是上级领导作出重要批示、交办的重要工作事项,坚决做到有令必行、有禁必止、有交必办、有办必果。

  第五条  实事求是原则。坚持从实际出发,全面准确了解情况,客观公正处理和反映问题,防止以偏概全,杜绝弄虚作假。

  第六条  注重实效原则。把工作实效贯穿督查、巡查工作始终,不断提高工作效率和水平,及时有效解决问题,反对形式主义,确保督查、巡查取得实效。

      第三章  督查、巡查内容

  第七条  上级党委、政府重要会议精神、重大决策部署和重点工作安排涉及的工作任务。

  第八条  上级领导作出重要批示、交办的重要工作事项。

  第九条  需要督查、巡查的其它事项。

      第四章  督查、巡查方式

  第十条  专项督查、巡查。对上级党委、政府或领导确定的专项督查、巡查事项,采取一事一督的方式进行督查、巡查。

  第十一条  实地督查、巡查。督查、巡查执行部门采取深入到被督查、巡查对象所在地进行实地考察、现场查询、入户调查、查阅相关文件资料,或随机抽样组织暗访等方式进行督查、巡查。

  第十三条  跟踪督查、巡查。督查、巡查执行部门对专项督查、巡查事项,由始至终按照工作推进的各个时间节点,采取全程跟踪的方式进行督查、巡查。

      第五章  督查、巡查程序

  第十五条  立项拟办。对需要进行督查、巡查的事项,由督查、巡查执行部门制定督查、巡查方案,报分管领导审批后对被督查、巡查对象下发《通知》或电话通知进行告知。对拟采取抽查暗访的督查、巡查无需告知。

  第十六条  实施督查、巡查。督查、巡查执行部门按照《督查、巡查通知单》告知或抽查暗访的内容和要求正式开展督查、巡查工作。

  第十七条  督查、巡查反馈。督查、巡查工作结束后及时形成督查、巡查报告,报上级领导审阅,按照领导的批示形成督查、巡查通报,在全市进行通报。

      第六章  督查、巡查纪律

  第十八条  对被督查、巡查对象出现弄虚作假、欺上瞒下、隐瞒事实、整改不力等对督查、巡查工作造成影响的地区、部门和直接领导者和当事人,交由所属组织、纪检部门查处。

  第十九条  对督查、巡查执行部门出现徇私舞弊、跑风漏气、工作不认真不负责、帮助被督查、巡查对象掩盖真相等致使督查、巡查结果不公的直接领导者和当事人,交由所属组织、纪检部门查处。

 

【纠错】