当前位置:首页>>扶贫开发>>网站首页>>通知公告

作者:来源:白山市扶贫办时间:2017-05-05 15:40:00

关于印发《白山市2016年扶贫开发工作成效考核问题整改方案》的通知

  白山脱贫组〔2017〕7号

  关于印发《白山市2016年扶贫开发工作

  成效考核问题整改方案》的通知

各县(市、区)党委、政府,市直相关部门:

  根据吉林省2016年扶贫开发工作成效考核问题整改方案要求,现制定《白山市2016年扶贫开发工作成效考核问题整改方案》,请结合实际,认真抓好贯彻落实工作。

  附件:白山市2016年扶贫开发工作成效考核问题整改方案

 

  白山市2016年扶贫开发工作

  成效考核问题整改方案

      为强化扶贫开发考核成果运用,全面推动脱贫攻坚工作,结合吉林省2016年扶贫开发工作成效考核问题整改方案要求,现制定我市2016年扶贫开发工作成效考核问题整改方案:

       一、总体要求

       深入贯彻习近平总书记对脱贫攻坚的重要指示精神,认真落实中央和省委、省政府,市委、市政府的部署要求。坚持突出整改重点,全面提升脱贫攻坚问题整改的工作质量;坚持问题导向,建立问题台账,认真研究解决措施,实行销号管理;坚持精准方略,瞄准建档立卡贫困人口,分类施策、对症下药、靶向治疗;坚持较真碰硬,狠抓责任落实,强化监督检查,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性;坚持稳中求进,按照现行标准和脱贫时限,狠下一番“绣花”功夫,不断加大攻坚的力度,确保退出贫困人口全面达到脱贫标准,以整改工作的高质量、高标准、高水平推动我市脱贫攻坚迈上新台阶。

       二、深入查找问题

      根据国家交叉考评及第三方评估和自查自纠方面的情况,各地要从以下五个方面全面查找问题:

      (一)在贫困人口精准识别方面,主要查找三个方面的问题。

      1.是否存在识别标准把握不严的问题。有没有违反“八不入”的现象。

      2.是否存在扶贫对象信息录入不精准的问题。有没有对贫困户信息录入审核把关不严的;贫困户信息登记表中有没有存在明显逻辑错误的。

      3.是否存在识别程序不清楚的问题。有没有村干部对贫困人口识别程序不清楚的;有没有未经过公示、公告就认定贫困人口的。

      (二)在脱贫质量方面,主要查找三个方面的问题。

      1.是否存在算帐脱贫现象。有没有把项目投入、预期收入算成实际收入的;有没有将贫困户建房补贴、政府临时性补贴和救助款等计入家庭收入的。

      2.是否存在突击脱贫现象。有没有为早日完成任务,短时间内集中投入,贫困人口当年进当年出的;有没有“三保障”未实现就宣布脱贫的。

      3.是否存在贫困人口退出“扩大化”倾向。有没有为达到考核加分的目的,把退出条件边缘的贫困户强迫退出,“超额”完成贫困人口退出计划的。

      (三)在帮扶工作方面,主要查找五个方面的问题。

       1.是否存在精力不够、力度不大的问题。有没有对帮扶工作研究不深,帮扶总体规划或年度帮扶计划简单笼统,主动整合资源不够,缺少有效帮扶措施的。

      2.是否存在思路不宽、措施较少的问题。有没有扶贫方式单一,局限于给钱给物的现象;有没有虽然发展了个别产业项目,但覆盖贫困户较少、受益面不宽的问题。

      3.是否存在重收入、轻公共服务建设的问题。有没有只对提高贫困户收入关注多的,对贫困村基础设施、公共服务和人居环境建设等方面关注较少的。

      4.是否存在工作不主动、尽责不到位的问题。有没有驻村第一书记工作上存在畏难情绪或应付思想,标准和质量意识不强的;有没有第一书记与原单位工作未完全脱钩,驻村时间较短,对贫困村情况不了解,对贫困户不熟悉的。

      5.是否存在重派轻管、责任心不强的问题。有没有部门

  (单位)只重视对驻村干部的选派,疏于监管,造成驻村干部对贫困户关注不够、工作不细、不深入,未能充分发挥自身作用的问题。

      (四)在扶贫举措方面,主要查找五个方面的问题。

      1.是否存在政策宣传不到位的问题。有没有政策宣传还浮在上面,群众知晓度低的现象。

      2.是否存在健康扶贫体系不够完善的问题。有没有贫困户负担不起医疗费用的、大病救助机制落实不力的、村级卫生所重硬件建设轻健康服务的、慢性病门诊医疗报销政策难以落实到位的、新农合未实现全覆盖的等。

      3.是否存在危房改造推进力度不够的问题。有没有人为降低危房改造标准的;有没有贫困户实际居住的是危房而鉴定机构认定不是危房的;有没有不是危房而人为随意确定为危房享受国家补助政策的。

      4.是否产业扶贫存在死角的问题。有没有缺少龙头企业带动、贫困户组织化程度低的;有没有急于求成,只注重当前能够脱贫越线的短平快项目,缺乏长效脱贫招法的;有没有把扶贫资金投到企业或合作社,给贫困户挂个名、分点红,贫困户不参与经营,分红期限结束后又返贫的。

      5.是否存在脱贫攻坚进展不平衡的问题。有没有对贫困村的扶持政策较多、资金投入较大,而对非贫困村的资金、项目安排少,造成工作进展慢的。

      (五)在扶贫资金监管方面,主要查找三个方面的问题。

      1.是否存在资金结转结余率偏高的问题。有没有资金拨付慢、沉淀多以及资金滞留闲置、结转效率低等问题。

      2.是否存在涉农资金整合不到位的问题。有没有资金整合达到的比例不高,相关的政策未落实到位的。

      3.是否存在违规违纪的问题。有没有虚报冒领、贪占挪用等现象。

      三、时间步骤

  (一)第一阶段,自查自纠。(4月28日一6月9日)

   1.制定方案(4月28日一5月2日)。各县(市、区)、市直各部门要按照省、市整改方案,结合本地实际,认真制定整改工作方案。

       2.查摆问题(5月3日一5月8日)。各县(市、区)、市直各部门要围绕存在的突出问题,举一反三,查短板、挖根源,对脱贫攻坚工作全面清查,列出问题清单,制定整改措施,落实整改责任,建立整改台账,做到每个问题都有整改时限、整改标准和整改责任人。

       3.集中整改(5月9日一5月31日)。各县(市、区)、市直各部门要集中力量,对照问题清单,逐村逐户逐项核查,填写问题整改台账,完成一项销号一项,确保查摆出的问题如期全部得到整改落实,不留死角。

      4.整改上报(6月1日一6月9日)。各县(市、区)要将整改落实情况及时上报市扶贫开发办公室。

      责任单位:各县(市、区)党委政府,市委组织部、市发改委(扶贫办)、教育局、民委、民政局、财政局、住建局、水务局、农委、卫计委等市直部门。

  (二)第二阶段,全面督查整改落实情况。(6月10日一6月20日)

      省扶贫开发领导小组组织开展督查。对我市国家级扶贫开发重点县靖宇县、高寒连片特困地区长白县进行重点督查,对有扶贫任务的非贫困县进行省市联合督查,督查整改落实情况,并将督查工作情况报省委、省政府,市委、市政府。

       牵头单位:市委市政府督查室、市扶贫办。责任单位:市脱贫攻坚领导小组成员单位。

      (三)第三阶段,总结验收。(6月20日一6月25日)

      结合各县(市、区)和市级督查工作开展情况,全面总结整改工作,提出下一步工作意见,并形成全市整改工作情况报告,经市脱贫攻坚领导小组同意后报省扶贫开发领导小组。

      责任单位:市扶贫办

      四、落实整改措施

      针对脱贫攻坚工作中存在的突出问题,各地各部门下一步要强化以下措施:

      (一)强化精准管理。开展建档立卡再“回头看”。各地要认真组织开展建档立卡再“回头看”精准识别行动,对所有贫困村、贫困户进行重新核查,一村一户不落。重点看“一达标、两不愁、三保障”情况。加强建档立卡信息化管理。规范建档立卡信息的采集、数据录入、档案管理工作;规范扶贫手册、帮扶工作台帐的填写;规范县、乡、村扶贫档案。组织极贫人口调查。各地要仔细排查、全面摸清贫困人口中最困难、最脆弱的人群数量,研究制定政策措施,啃下“硬骨头”,攻克“决战点”。严格贫困退出核查制度。从严从细把握退出标准,对扶贫对象不符合退出条件的禁止强退、假退,坚决杜绝虚假数字脱贫。

      (二)强化帮扶工作。加大驻村帮扶力度。进一步明确帮扶单位责任、任务和保障措施,加强对驻村帮扶干部的工作指导和管理考核,把帮扶工作成效与贫困户政策知晓率、工作满意度等挂钩,提升驻村帮扶工作的精准度和有效性。根据省出台驻村帮扶工作的指导意见,白山市及所辖县市区要结合实际制定实施细则。加强驻村干部培训。分层级开展驻村干部培训。市里将在5月初,先行举办市直部门(单位)驻村工作队和第一书记培训班。各县市区也要加大驻村帮扶干部培训力度。着力推动社会帮扶。加快推进民营企业包保贫困村工作,全面推进“百企帮百村”精准扶贫行动,力争动员更多民营企业参与帮扶。

      (三)强化产业支撑。支持扶贫龙头企业发展。从政策上、资金上鼓励和引导龙头企业到贫困县、贫困村开展精准扶贫精准脱贫,到2020年,力争全市112个建档立卡贫困村都有1家以上的龙头企业结对帮扶。各地要落实好相关政策,通过龙头企业带动贫困户脱贫致富。推进产业扶贫全覆盖。各地在产业扶贫项目选择上,要立足资源禀赋和区域优势,在充分尊重贫困群众意愿的基础上,继续秉承“一户一法”“一村一策”的原则,培育符合脱贫攻坚要求的特色优势产业项目。在经营模式上,重点培育新型经营主体并健全完善利益联结机制,鼓励通过“股份制”等合作方式提高群众组织化程度,力争实现产业化和集约化经营,带动贫困群众多元化增收。加大金融支持力度。贫困县要设立扶贫贷款风险补偿基金,成立融资担保机构,撬动更多的信贷资源投入扶贫产业。广辟资金来源,用好扶贫再贷款、专项金融债等多种政策工具。加快评级授信进村入户进度,使贫困户真正得到5万元以下、3年以内的免抵押、免担保的信用贷款。探索将贴息资金转为担保和风险资金,着力解决贫困户贷款难的问题。各地要结合实际,制定相应的小额信贷办法,有效推动金融政策下沉。

      (四)强化资金监管。清理扶贫资金结转结余。各地要组织对财政扶贫资金结转结余情况进行一次全面的清理核查,深入分析财政专项扶贫资金结转结余的原因,分类清理,逐一分析,加强整改。严格财政扶贫资金使用,加强扶贫资金监管和审计。提高扶贫资金监管在考评中的权重,坚决查处资金使用违纪违规行为,确保扶贫资金安全,发挥资金使用最大效益。市里已经制定了扶贫领域资金管理办法,省里也将出台扶贫资金管理意见,覆盖扶贫资金分配、使用、管理、监督的全过程,各地也要结合实际制定具体的管理办法。

      (五)强化政策保障。加大脱贫攻坚政策的宣传力度。通过传统媒体与新兴媒介并用广泛宣传脱贫攻坚政策。各地要充分发动基层干部、驻村干部和乡村干部,坚持沉下去,深入到群众中去,抓好政策宣传和组织发动,引导贫困群众主动参与脱贫攻坚。完善健康扶贫政策。从精准识别、完善医疗保障政策、实施分类救治、推行签约服务、加强基层建设、实施公共卫生项目、强化宣传等方面,进一步完善措施。完善危房改造政策。重点解决资金筹措和标准低问题,研究解决无房户住房问题。

      五、严格整改要求

      (一)加强组织领导。要从讲政治的高度,切实增强“四个意识”,尤其是贫困县党政一把手更应自觉向核心看齐,亲历亲为抓整改。认真组织学习3月31日习近平总书记在中央政治局听取2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核汇报会上的重要讲话、汪洋副总理约谈讲话精神以及国家考核我省脱贫攻坚工作情况的通报。要对脱贫攻坚认识再深化、思想再发动、工作再部署,把思想和行动自觉统一到党中央和省委、省政府,市委、市政府脱贫攻坚决策部署上来,牢牢把脱贫攻坚抓在手上,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

      (二)对标进行整改。各地各部门(单位)要坚持做到举一

  反三,找准病根,立行立改。认真制定整改方案。列出面上总体问题和具体问题清单,归口明确整改责任、标准及时限,层层落实整改措施,不留死角。建立问题台账,逐个逐项整改。需要整改的问题要一步到位,完成一项销号一项,确保在最短时间内高质量完成整改任务。

      (三)加大督导考核力度。各地要强化对整改的自查自纠工作。为确保此次整改工作取得实效,市里将加大整改效果的督查巡查工作力度,开展督查工作,对存在的共性问题进行全面检查,同时对存在的倾向性问题开展专题巡查。进一步建立健全脱贫攻坚考核工作机制,修改和完善县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核方案,再明确标准程序,再严格考核奖惩,对扶贫成效进行全面评价。

      (四)保证整改时限。整改工作时间紧、任务重、标准高、

  要求严。各地各部门必须严格按照时间节点,环环紧扣,把握进度,确保如期整改到位。

【纠错】