当前位置:首页>>扶贫开发>>网站首页>>通知公告

责任编辑:信息来源:白山扶贫网发布时间:2017-11-15

关于开展2017年市级部门(单位)因村因户帮扶工作群众认可度工作的通知

  白山脱贫组〔2017〕26号

  关于开展2017年市级部门(单位)因村因户帮扶工作群众认可度工作的通知

  各县(市、区)脱贫攻坚领导小组:

  根据省脱贫攻坚领导小组的安排部署,经市脱贫攻坚领导小组研究决定,由市委组织部、市扶贫办组成联合调查评估组,于11月下旬对我市包保帮扶部门(单位)包保的56个村,开展因村因户帮扶工作群众认可度调查评估工作,现将有关事项通知如下:

  一、时间及范围

  时  间: 2017年11月20日-11月27日

  第一组:靖宇县  11月20日-11月22日

  抚松县  11月23日-11月24日

  第二组:江源区  11月20日-11月20日

  长白县  11月21日-11月22日

  临江市  11月23日-11月24日

  浑江区  11月25日-11月26日

  范围:主要面向市级各包保帮扶部门(单位)的第一书记、驻村工作队、帮扶责任人。

  二、内容及方式

  调查对象:市级包保帮扶部门(单位)包保的56个村村干部、建档立卡贫困户、脱贫户。

  评估内容:主要评估村干部和群众对包保帮扶部门(单位)派驻的第一书记、驻村工作队、帮扶责任人的帮扶工作认可度。

  三、评估小组组成人员

  组  长:杜  薇  白山市发改委(扶贫办)副主任

  一  组:牛  森  市扶贫办副主任

  崔  慧(女)市委组织部组织三科副主任科员

  赵虹然  市委组织部组织二科工作人员

  陈仁超  市扶贫办科员

  程俊铭  市扶贫办科员

  王云萍  市扶贫办科员  15943928311

  二  组:王铁成  市扶贫办考核组组长

  孙渤淳  市扶贫办指导组组长

  冯  硕  市委组织部组织四科科员

  邰俐峰  市委组织部远程教育中心职员

  刘  继  市扶贫办科员

  冷  福  市扶贫办科员  15943926695

  四、评估步骤

  (一)县(市、区)资料提供资料

  请县(市、区)扶贫办提供市级包保帮扶村“建档立卡”所有农户的基础信息(含乡镇名、村名、农户姓名、性别、身份证号、家庭人数、与户主关系、民族、文化程度、健康状况、劳动力状况、务工状况、脱贫属性、贫困户属性、主要致贫原因、人均纯收入、联系电话等),对贫困户和脱贫户进行随机抽样。

  (二)个别访谈

  对村书记或其他村干部进行个别访谈,直观掌握包保帮扶部门(单位)开展包保帮扶工作的主要情况,为入户调查奠定基础。

  (三)入户调查

  对随机抽取的贫困户和脱贫户进行入户访谈和问卷调查,获取包保帮扶工作成效的真实信息,听取百姓声音,为2017年度扶贫工作成效考评提供直接参考依据。

  (四)入户调查流程

  第一步:入村抽取访谈对象

  评估组在建档立卡信息库中随机抽取贫困户(4-6户)和脱贫户(1-2户),由当地指派的带路人引导至农户家中,随机抽取的农户不能参与调查的户数不能超过2户。

  第二步:访谈对象做好准备工作

  当地乡村干部、驻村第一书记或驻村工作队要做好组织联络工作,让被访农户准备好身份证、扶贫手册或精准扶贫明白卡,并在家等候访谈。

  第三步:入户调查

  1、入户访谈的两位调查员(问卷调查员和信息采集员)为一小组,并由地方安排一名带路人引导入户。

  2、入户访谈和问卷记录现场,要求只能有两位调查员和受访农户,当地政府工作人员必须回避,确保农户回答问题的真实性和有效性。问卷调查结束后,先将受访农户身份证放置问卷个人信息处进行拍照,然后问卷调查员要和受访农户合影,最后并检查问卷填写是否有遗漏、影像信息采集是否齐全。

  第四步:资料整理

  入户调查完成后,当天要整理好相关资料,并认真做好记录,为2017年度扶贫工作成效考评提供原始资料及依据。

  (五)成果运用

  评估成果将作为评价各市级部门(单位)扶贫工作成效的直接参考依据。

  五、相关要求

  (一)切实提高思想认识。各地、各部门(单位)要高度重视此次评估工作,要将此次评估工作作为改进扶贫工作、提高帮扶成效的契机。要按照要求认真做好评估资料准备,为评估组顺利开展工作提供便利。

  (二)确保独立评估。评估调查组独立开展评估工作,各地、各部门(单位)不得以任何理由干扰评估工作。

  (三)严肃工作纪律。各地要严格遵守“八项规定”,不安排与评估工作无关的活动。接受评估调查的市级部门(单位)要树立正确的绩效观,主动配合做好评估工作,严禁瞒报、谎报贫困户信息、欺骗评估组等行为。一经发现,年度考评成绩作废,并追究相应责任人责任。

  请各县(市、区)接到通知后,确定1名联络员负责协调联络事宜,并11月15日16:00前将联络员信息报市扶贫办考核组,各地联络员要保持通讯畅通,加强同评估组的衔接、主动联络,具体行程,以电话通知为准。

  联系人:郁  意0439-3225532

  电子邮箱:bssnyk@163.com

                                                                                                      白山市脱贫攻坚领导小组

                                                                                                         2017年11月15日

【纠错】