当前位置:首页>>扶贫开发>>县区动态

作者:来源:靖宇县扶贫办时间:2017-09-15 11:18:00

靖宇教育局全力保障贫困家庭子女接受义务教育

  根据全县建卡贫困户适龄儿童少年情况,靖宇县教育局采取有效措施,全力保障义务教育适龄儿童不因贫失学、不因学致贫。一是将全面落实资助政策,将962名贫困生纳入了信息库实行动态管理。制定了《实施精准扶贫助学工作方案》,县财政出资46.5万元专项助学资金,对未享受国家政策资助的251名建档立卡贫困生全部按照现有国家政策标准予以资助。同时要求学校对本校建档立卡贫困生进行包保,确保每一个建档立卡的贫困生都能顺利完成学业。二是采取就近入学、随班就读、送特教学校就读、送教上门等途径,保障适龄贫困家庭子女有学上、上好学。三是依法免学、缓学,对丧失学习能力的重度残疾儿童依法办理免学或缓学手续,三类残儿入学率达到80%以上。目前,全县贫困家庭子女入学率100%,实现了“无一人因贫辍学”的目标。

  认真落实国家等资助政策,确保各项资金按时落实到位。对义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。三年来,共拨付义务教育公用经费1249.16万元,提供免费教科书18891人次,资助贫困寄宿生1148人次,资助金额64万元;2017年我县对农村义务教育30所学校2787(中学生679,小学生2108)名学生正式实施了营养餐计划。

【纠错】