白山市扶贫开发网

当前位置:首页>>扶贫开发>>县区动态

责任编辑:信息来源:吉林日报发布时间:2018-04-08

向幸福进发—抚松深入推进脱贫攻坚工作纪实

  初春时节,漫步在抚松的田间乡野,在灿烂阳光的映衬下,一条条水泥路直通庭院,改善了昔日的交通环境;一座座高标准砖瓦房拔地而起,圆了贫困户的“安居梦”;一个个特色产业项目落地生根、开花结果,贫困群众喜获分红。

  “真扶贫”“扶真贫”的行动落实在参乡抚松大地的贫困乡村,越来越多的贫困群众有了摆脱贫困的稳固渠道和增收致富的信心,贫困村庄发生了翻天覆地的可喜变化。

  近年来,抚松县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的安排和部署,始终把脱贫攻坚列为全县的重要政治任务和重点民生工程,按照“一稳定、两不愁、三保障、三精准、一巩固”的工作思路,依托大项目建设,加快基础设施建设,谋划推进扶贫产业,大力实施“兜底脱贫”,决不让一个贫困村掉队,决不让一个困难群众落下,走出了一条新型稳定的脱贫之路。全县建档立卡贫困户923户,1657人。截至目前,全县共脱贫1342人,省级贫困村退出8个,贫困发生率下降到0.4%。

  项目建设放异彩 助力扶贫结硕果

  “全面小康是人人共享的小康。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉、促进人的全面发展作为经济发展的根本出发点和最终落脚点。”县委书记张铁明在2018年全县经济会议上的讲话言犹在耳。

  近年来,抚松县坚决贯彻落实省委“三抓”会议精神及市“十大工程(战役)”工作部署,以咬定青山不放松的执着,以不破楼兰终不还的气势,狠抓项目建设,产业项目、基础项目、民生项目齐头并进,夯实了抚松发展基础,为脱贫攻坚提供了强劲支撑。

  2017年,抚松共安排3000万元以上重点项目78个,总投资539亿元,已完成投资142亿元。其中百亿元以上项目3个,十亿元以上项目8个,入选省“三早”项目8个,鲁能胜地、太安堂、吉视传媒等一批重点项目稳步推进,在全省项目“三早”行动中得到了省委、省政府的首肯,成为全省县级标杆。成功引进的投资120亿元的长白天地项目、投资150亿元的“复华长白山国际度假区”等9个亿元以上大项目,将成为抚松经济增长的强力引擎。

  项目促发展,城市铸新貌,群众露笑颜,发展的出发点和落脚点是民生。2018平昌冬奥会闭幕式上,北京向全世界发出了2022年冬奥会的邀请函,呈现了精彩绝伦的“北京8分钟”,长白山鲁能胜地滑雪场舞龙,原乡客栈烟花、贴窗花、团圆饭等“抚松元素”惊艳世界。总投资118亿元的长白山鲁能胜地项目位于抚松县漫江镇,东倚长白山,地处三江交汇,依山傍水而建,是集休闲、娱乐、生态保护、文化旅游于一体的国际级生态旅游度假示范区。随着项目的运营,漫江镇枫林村和前进村已全部完成生态移民,整体搬迁至毗邻的松江河镇,过上了城里人的生活。与此同时,县政府成立了劳务派遣公司,与吉林鲁能签订用工合同,还解决了两个村部分迁移农民再就业的问题。春节前夕,吉林漫江鲁能生态旅游开发有限公司共产党员服务队还深入到漫江镇锦江木屋村走访慰问贫困户,为他们送上了慰问品和节日的祝福。

  近年来,抚松县累计整合资金1.45亿元用于产业扶贫项目和基础设施扶贫项目建设,目前,已落实项目93个,有力地推动了脱贫攻坚工作。此外,抚松不断加大城乡建设步伐,仅2017年,就投入2.8亿元补农村建设短板,硬化屯道路47公里,修建边沟7.5万延长米、围墙围栏14.4万延长米,安装路灯586盏,农村改厕1300座,绿化美化6.8万平方米,推进了乡村人居环境改善,让农村整体面貌焕然一新。

  一片片生机盎然的希望田野,一家家势头强劲的龙头企业,一张张闪闪发光的特色名片,正搭建起抚松贫困群众脱贫致富的桥梁。

  着力“造血”抓产业 念好“增收”促脱贫

  抚松县沿江乡楞场村地瓜种植加工、白头霜玉米种植和煎饼加工等特色产业扶贫项目风生水起,“薯他甜”地瓜干和“宝石花”煎饼成为远近闻名的当地特产。依托特色产业,村民生活质量有了明显提高,2017年,楞场村实现了整村脱贫。

  高高挂起的红灯笼、白雪掩映的农家木屋、苍苍茫茫的原始森林、纯净新鲜的空气,随着锦江满族木屋村旅游文化产业的发展壮大,村里民俗农家乐引爆旅游热潮,不断带动当地农民增收致富。依托得天独厚的冰雪资源,沿江乡摊头村“冰雪奇园”和兴隆乡南天门村冬季冰雪项目,再次掀起了美丽乡村的冰雪旅游热潮。冬闲变冬忙,平淡变繁华。村民们为增收忙碌着,在脱贫致富路上快步前行。

  万良镇依托万良长白山人参市场,积极发展以人参为主的土特产品加工产业,主要加工白参、红参、参片、人参膏、西洋参、刺五加茶、鹿茸片、灵芝孢子粉等土特产品。万良镇形成独具特色的人参土特产品加工产业,带动了全镇贫困户参与产业发展,走上增收致富的道路。

  抚松县把培育扶贫产业作为脱贫攻坚重中之重,坚持既“输血”,更要“造血”,累计整合资金1.2亿元,扶持种植业、农产品加工、乡村旅游等产业扶贫项目62个,形成了“一村一品”“一乡一特”的产业格局。目前,北岗镇富硒高钙木耳、仙人桥镇黑果花楸、新屯子镇蓝莓种植,露水河镇森林鸡、东岗镇中华蜜蜂养殖等特色种养殖产业日趋成熟;兴隆乡生态农业旅游观光园、兴参镇百亩玫瑰园等特色乡村旅游已形成品牌。

  如今的抚松乡村,产业脱贫、旅游致富、农旅融合的前景无限。面对新机遇,全县广大干部群众对摆脱贫困的新未来充满了无限希望。

  安居扶贫惠民生 政策兜底暖民心

  来到露水河镇新兴村公租房安置点,远远望去,一条干净笔直的巷道两旁安装了环卫设施和路灯,道路两边的公租房整齐划一,成为一道亮丽的风景线。

  让贫困户住有所居、住得安全舒适,是精准扶贫工作的一项重要内容。近年来,为解决建档立卡贫困户的住房问题,抚松县坚持“政府主导、贫困户自愿”的原则,在全省范围内首创农村扶贫公租房模式。累计投入资金3468万元建设公租房1.5万平方米,323户贫困户542人喜迁新居,实现住房安全有保障。同时,抚松县还加大农村安居扶贫和综合环境改善建设,实施危房改造843户,其中建档立卡贫困户322户,建筑面积2.296万平方米;大力实施易地搬迁,总投资951.4万元,建筑面积3550平方米,为贫困户73户142人实现了住房安全。

  全力兜住民生底线是脱贫攻坚战的最后一道防线。开展雨露计划,对学前家庭经济困难子女进行补助,对建档立卡贫困户学生补助乘车费和免除就餐费;为建档立卡贫困人口购买医疗保险、免收新农合个人缴费部分,并全部纳入特重大疾病救助范围,有效缓解了因教致贫、因病致贫、因病返贫。抚松县通过开展农村最低生活保障救助,加大大病医疗救助以及义务教育保障等,全面做好贫困群众脱贫攻坚兜底工作。

  脱贫攻坚步履稳健,全面小康锦绣万千。伴随着新时代“为中国人民谋幸福”的号角,抚松县大力实施“乡村振兴”战略,全面推进“二五十百千”工程。在建设幸福和谐美丽抚松新征程中,群众得实惠、经济快发展、社会更和谐的脱贫攻坚目标正在稳步推进。

【纠错】