当前位置:首页>>扶贫开发>>县区动态

作者:来源:白山扶贫网时间:2018-04-11 11:03:00

抚松县召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议

  为深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实全省脱贫攻坚领导小组(扩大)会议、全市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议安排部署,3月29日,抚松县脱贫攻坚领导小组(扩大)会议在县行政中心召开。此次会议全面总结了2017年全县脱贫攻坚工作,安排部署了2018年重点工作任务。

  县委书记张铁明出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长王海瑛主持会议。县人大常委会主任王艳霞,县政协主席孙华榜,县委副书记郑强,县委常委王中钺、李亚文、王福源、邢海波、宋世良、刘仁峰出席会议。

  会上,县委常委、宣传部部长王中钺通报了2017年全县脱贫攻坚工作,县委副书记郑强宣读了《关于表彰2017年度脱贫攻坚工作优秀单位(乡镇)和先进个人的决定》,决定授予县财政局等30个包保部门为“抚松县2017年度脱贫攻坚优秀包保帮扶部门(单位)”,授予抚松镇等6个乡镇为“抚松县2017年度脱贫攻坚优秀乡镇(A类)”,授予松江河镇等8个乡镇为“抚松县2017年度脱贫攻坚优秀乡镇(B类)”,授予刘岳东等103名同志为“抚松县2017年度脱贫攻坚先进个人”,并为获奖单位、乡镇及个人颁发奖励证书。

  会议指出,2018年是脱贫攻坚系统推进、重点突破、集中攻坚的关键之年、发力之年。全县上下一定要坚决贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚的新要求、新部署,进一步提高对脱贫攻坚极端重要性和现实紧迫性的认识,持续加大力度,做到既不降低标准,也不吊高胃口,确保完成目标任务,为夺取脱贫攻坚全面胜利打下更加坚实的基础。

  会议强调,抓好今年全县脱贫攻坚“2345工程”。

  要围绕一个目标即实现建档立卡贫困人口脱贫118人、省级贫困村整村退出2个。确保贫困户实现“一稳定、两不愁、三保障、三精准、一巩固”。

  要补齐两个短板,提升脱贫攻坚水平:依托乡村振兴战略,补齐产业发展短板。以扶贫产业叠加为脱贫主渠道,在强化产业和就业扶贫、促进产业发展和贫困群众持续增收上下更大功夫;依托乡村振兴战略,补齐基础设施发展短板。大力实施抚松县县乡村振兴战略“二五十百千”工程,提高基础设施水平,补齐农村基础设施短板,打造美丽乡村、宜居家园,提高贫困群众生活幸福指数。

  要坚持三个精准,高标准实现三率一度:坚持精准识别,动态调整贫困人口。把精准识别作为关键之举,扣好精准脱贫的第一粒“纽扣”。严格按照标准进行精准识别,确保精准识别不漏一人;坚持精准扶贫,提升帮扶成效。把精准帮扶作为根本之策,做到帮扶责任人不换、帮扶力度不减、帮扶内容不少,保证贫困户在脱贫基础上进一步提高生产生活水平;坚持精准脱贫,提升脱贫质量。把精准退出作为底线任务,严格退出标准,提高脱贫质量。严格执行贫困人口、贫困村退出标准和退出程序。

  要夯实四个保障,为脱贫攻坚提供强大支撑:夯实思想政治保障。化解脱贫攻坚疲劳期,坚决摒除懈怠思想,把思想和行动迅速统一到脱贫攻坚工作上来,确保按中央要求打好打赢脱贫攻坚战;夯实组织保障。充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的政治功能和组织优势,以党建工作引领汇聚各方面力量;夯实纪律保障。要开展专项治理工作。加大查处力度。以整改促工作,以问责促落实,确保整改落实到位;夯实制度保障。完善脱贫攻坚各项政策,进一步完善脱贫攻坚三年规划,宏观指导各乡镇、各部门开展脱贫攻坚工作。完善督查考评制度,对各扶贫情况开展定期督查和专项督查,对完成好的进行表扬,对工作落实不力的严肃追责。

  要深化五项任务,全面推动行业扶贫:深化落实教育扶贫任务;深化落实医疗扶贫任务;深化落实住房安全保障任务。深化落实就业创业任务。深化落实政策保障兜底任务。确保脱贫攻坚取得实效。

  县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各包保帮扶部门主要负责人,各乡(镇)党委、政府主要负责人参加此次会议。

【纠错】