当前位置:首页>>扶贫开发>>县区动态

作者:来源:国家扶贫网时间:2018-05-02 10:45:00

靖宇县2017年脱贫攻坚工作纪实

  2017年,靖宇县委、县政府坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,举全县之力,统筹各层级140个单位部门帮扶力量,深入实施“1461”脱贫攻坚行动计划,围绕“三率一度”,严把识别、施策、帮扶、脱贫“四个关口”,做到目标、责任、资金、项目、措施“五个落实”,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实。

  2017年,实现脱贫攻坚再战告捷,全县脱贫2815户5242人,8个贫困村整体退出,贫困发生率由17.4%下降到9.6%,整合使用财政涉农资金3.3亿元,集中投向贫困村产业发展和基础设施建设。

  以真抓实干的作风全力攻坚。坚持以脱贫攻坚工作统揽全县经济社会发展全局,借扶贫之力,筑小康之基,让全民受益。

  创新思路。紧紧围绕全面脱贫这一核心任务,提出了“全面组织、全面落实、全面提升,全面实现脱贫攻坚目标”的总体要求和“精准、精细、精实、精效”“让群众思想认可、方法认可、措施认可和成效认可”的目标要求,并在实践中创造性地提出了全力做好“推、带、帮、谋、助、补”六篇产业帮扶文章和“积极、务实、安全、成效”等一系列脱贫攻坚新思路、新举措。由靖宇县四大班子领导牵头,组成四个调研组开展了脱贫攻坚“大调研”活动,发现问题、解决问题、纠正问题,加快了脱贫攻坚进程。

  强化力量。明确县委、县政府3名副职常态化抓扶贫,选调3名优秀副局级领导干部、5名优秀科股级干部充实到县扶贫办,壮大了脱贫攻坚一线力量。组织召开了脱贫攻坚推进会、流动现场会、再组织再部署动员大会和14次县委常委会全力组织推动脱贫攻坚。

  落实责任。扎实开展了脱贫攻坚“看比干”活动,广大党员干部带着责任、带着问题、带着感情,真扶贫、扶真贫、真脱贫,以看提高、以比促进、以干落实。研究制定了《脱贫攻坚责任分工方案》,对110项重点任务进行责任分解,精细化管理、清单化实施、图表化作战、精准化推进,凝聚了脱贫攻坚强大合力。

  以靶向定位的精度狠抓整改。扎实开展了精准“再识别”,重新认定识别2728人,对不符合标准的2220人进行了调整。狠抓省市扶贫领域巡视巡察反馈问题整改,省委专项巡视反馈问题8个,对照省反馈给市里意见建议认真查摆出问题20个;市委专项巡察反馈问题19个。成立了以县委书记任组长的巡视巡察反馈问题整改领导小组,建立了问题清单、任务清单、责任清单,先后召开5次整改调度会议,对账销号、逐项落实。成立了专项督查组,采取查台账、看实地、问成效等方式,对解决问题的进度、质量、效果全程跟踪,所有问题已全部整改完成。同时,立足长远、举一反三,积极建章立制,堵塞管理漏洞,建立健全了责任落实、结对帮扶、考核问责等9项长效工作机制,推动了脱贫攻坚各项措施有效落实。

  以合力攻坚的态势强力推进。坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,摆在一切工作的首要位置,打出精准脱贫的“组合拳”。

  产业扶贫有序有力。深入实施了产业扶贫“大巩固、大拓展、大提升”工程,完善提升了以奖代投、品牌引领、龙头带动、以强带弱、兜底保障五种产业帮扶模式。总投资1.3亿元的16.3兆瓦光伏扶贫发电项目已完成并网发电,带动1660户4980名贫困对象年人均增收1000元;总投资2.4亿元的30兆瓦光伏扶贫发电项目已落实建设用地;坚持“长中短”结合,投资3442万元,围绕中药材、食用菌、蓝莓等主导产业,实施因户施策产业项目14个,带动6247户11463名贫困对象年人均增收450元;投资435万元,实施以奖代投项目6个,带动1706户3760名贫困对象增收;借助“老农夫”品牌,投资351.7万元完成55个贫困村电子商务平台建设。

  行业扶贫稳扎稳打。强化脱贫攻坚政策保障,“1+9+36”政策体系日益完善,行业部门帮扶工作务实高效推进。强力推进教育扶贫,对752名建档立卡贫困生资助实现全覆盖,农村义务教育学生营养改善计划受益学生达2787人;强力推进健康扶贫,为防止因病致贫返贫,全面落实“五提高、一降低、一增加、三减免”政策,严格实行“先诊疗后付费”、大病专项救治制度,贫困人口医疗费综合报销比例提高到90%;强力推进就业扶贫,积极开展“就业援助月”等系列活动,建档立卡贫困劳动力实现转移就业2557人;强力推进兜底扶贫,深入推进低保“两线合一”,对符合条件的6498名贫困对象执行人均3400元农村低保标准;全面落实医疗救助政策和临时救助制度,发放临时救助资金126万元,受益贫困对象238户504人;不断扩大贫困对象社保覆盖面,县财政列支160万元,为全县所有符合条件的贫困对象缴纳城乡居民养老保险。

  基础扶贫可圈可点。致力将脱贫攻坚的过程变成发展变化的过程,投资1.1亿元,完成37条114.9公里脱贫攻坚农村公路建设项目;投资5289.8万元,完成28个贫困村42个基础设施建设项目;投资1805万元,完成18个小流域治理和农田水利建设项目;投资2234万元,完成22个贫困村饮水安全提升工程和花园口镇集中连片饮水安全提升工程;投资2448万元,完成698户建档立卡贫困户危房改造项目,实现了农村的房子“看起来更顺眼,住起来更实用”;花园村22户整村易地扶贫搬迁工作圆满完成,六道街易地扶贫搬迁项目完成143户329人搬迁入住;农村改厕项目完成1050户。

  金融扶贫有声有色。不断强化金融扶贫力度,县财政向农行、农商行注入风险补偿金800万元,可实现8000万元的放款额度,现已为162户贫困户发放扶贫小额贷款469.5万元;筹集社会帮扶资金及物资666万元,接受各级部门帮扶资金550万元,吉林市协作帮扶资金400万元,国药集团捐赠折合人民币320万元,大力推进扶贫工作;持续加大对乡镇脱贫攻坚的经费保障,每个行政村按照年5000元标准增加财政预算;严格执行各项管理制度,确保每一分扶贫资金最大效益地用在精准扶贫上。

  以盯紧抓实的标准督查考核。研究制定了《乡镇扶贫开发成效考核办法》《县直部门包保帮扶成效考核评价办法》《第一书记和驻村工作队管理办法》等考核管理机制,做到工作有章可循、考核有据可依。把扶贫成效考核与“四大机制”绩效考核有机结合,加大考核权重,实行“百日”考核,并强化考核结果运用,43名干部因表现突出被提拔重用,72名党员干部因不作为、慢作为、乱作为受到党政纪处分,32名第一书记因履职不力被调整。深入开展了脱贫攻坚“三帮扶五整改”活动,制定任务清单、标准清单和时限清单694条,全部如期高质完成。

  扎实开展扶贫领域专项巡察。督查巡查组常态化采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,加大明查暗访督导力度。特别是对第一书记驻村情况,不分季节、不分时间,24小时随时抽查。以查、看、问、算为主要手段,重点督查上级部门和县委、县政府决策部署贯彻落实情况,县脱贫攻坚领导小组阶段性工作部署执行情况,年度脱贫目标任务完成及考评情况,精准扶贫、精准脱贫相关政策措施实施情况,扶贫资金及项目管理情况,群众反映问题的整改情况。共反馈问题178个,已全部整改到位。

  聘请“第三方”开展脱贫成效评估,对脱贫和帮扶成效差的乡镇后3名、部门后5名进行了约谈,及时发现问题、层层传导压力,助力了脱贫攻坚。

【纠错】