当前位置:首页>>发展改革

作者:来源:规划处时间:2016-07-28

白山市生态城镇化试点工作简介

  白山市围绕生态城镇化试点工作,将临江市申报成为省级城镇化试点市。近年来,在打造绿色城市、保护生态环境、推进生态移民等方面加大工作力度,推进白山市生态城镇化试点建设。

  一、打造绿色城市

  对江心岛陈云公园、临城、三公里、半岛公园、河西新区,全面推进绿化升级改造工程。同时注重沿江沿路绿化,在公路节点建设景观小品,努力打造景观公路。在美化方面,种植薰衣草、金娃娃萱草、福禄考等宿根花卉,使花卉与树木,在色彩搭配、高矮层次、造型上突出美感和品味。

  二、保护生态环境

  坚持生态立市,紧紧围绕市委提出的生态城镇化建设“十二字”要点,实施青山、碧水、靓园、造林等12项工程。实施濒危野生动植物保护与恢复工程,对辖区内野生动植物加以保护和繁衍,逐步扩大种群数量,实现人与自然和谐发展。

  三、推进生态移民

  在生态环境脆弱区、地质灾害频发区、水源地等区域实施生态移民,通过生态移民等措施,逐步将桦树镇、苇沙河镇、花山镇林区居民;六道沟、大湖、大栗子老矿区居民、散户居民迁至中心城镇或市区,恢复生态机能,对生态移民搬迁腾退土地和原居住生活区域实施森林培育工程和生态恢复工程建设。