当前位置:首页>>动态信息

作者:来源:时间:2017-08-09

躬行探索 攻坚克难 打造透明公信政府

躬行探索  攻坚克难 打造透明公信政府

——市发改委深入推进信用体系建设

 

诚信是立身之本,是立国之基。诚信是社会主义道德规范和现代社会文明的标志,是社会主义市场经济发展的生命线。人而无信,不知其可;企业无信,难求发展;社会无信,人人自危;政府无信,则权威不立。我市正处于加快转变发展方式、实现科学发展的战略机遇期。加快推进社会信用体系建设,是促进资源优化配置、实现产业结构优化升级的重要前提。

不留交接空白  强化责任担当

原由全省金融办系统承担的“规划、指导、协调全省社会信用体系建设工作”职能调整到全省发改委系统。为尽快理顺职能任务,市发改委第一时间向市政府提交了增设信用体系机构的请示。7月27日,按照市领导的指示,市发改委、市金融办、市软环境办联合召开会议加快推进白山信用体系建设工作。在信用体系建设机构尚未批复的情况下,市发改委临时在各业务科室抽调人员,在工作交接的空白期担当起牵头统筹我市信用体系建设工作重任。工作开展不到一周时间,已取得实质性进展。7月31日,市软环境、市发改委办专程到省软环境办和省发改委信用体系建设处主动请教、学习、对接信用体系建设工作。8月2日,市发改委与市金融办进行了信用体系建设业务交接。

求真务实精准  抓住工作重点

信用体系的内涵十分丰富,涉及依法行政、政府守信践诺、安全生产、税务信用、医药卫生、教育科研、司法公信等各个领域。市发改委本着信用建设不求一步到位,而是分轻重缓急,既要与国家、省信用体系接轨,又要符合我市经济发展要求。厘清工作思路后,市发改委将政务诚信作为首要工作来抓。8月4日,市发改委起草《白山市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,行政许可和行政处罚等信用信息公示(简称“双公示”)是指各级各部门要将行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在本部门网站或本级政府网站进行公示。8月7日《实施方案》由市发改委和市软环境办公室联合印发。“双公示”的全面推开将为全市信用体系发挥示范作用,以政府的诚信施政,带动全市诚信意识和诚信水平的提高。

建立信用平台  打造透明政府

市第七次党代会提出了推进“信用白山”建设,打造守信践诺的诚信政府的要求。8月4日,市发改委向市政府办提交了在市政府门户网站开设“双公示”专栏的申请,“双公示”专栏将在页面上动态展示“双公示”等政务信用信息,将进一步提升行政管理透明度和政府公信力,拓宽公众参与政府决策的渠道。下一步,市发改委将谋划建立“信用白山”平台,将分散在各部门的信用信息归集整合后赋予其信用意义,通过对数据价值的深度挖掘,构建面向社会治理和公共服务创新的信用大数据平台,平台形成规模后对接“信用中国”、“信用吉林”真正实现信用信息共享,打破信息孤岛,成为各部门、各体系信用信息汇总归集、共享共用的总枢纽。