当前位置:首页>>动态信息

作者:来源:时间:2017-11-27

全面贯彻党的十九大精神开创白山社会信用体系建设新局面

全面贯彻党的十九大精神

开创白山社会信用体系建设新局面

 

社会信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的基础性工程。习近平总书记所作的党的十九大报告深刻阐述了社会信用体系建设的丰富内涵和实践要求,对培育和践行社会信用体系建设作出许多新的重大部署。白山发展改革委认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进社会信用体系建设,为全市绿色转型,提升区域综合竞争力,打下更加坚实的共同思想道德基础。

站在新的高度,深刻认识社会信用体系建设的重大意义

信用体系的内涵十分丰富,涉及依法行政、政府守信践诺、安全生产、税务信用、医药卫生、教育科研等方方面面。习近平总书记在党的十九大报告明确指出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。 “推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”这是党中央在中国特色社会主义进入新时代作出的重大决策部署,也是在新的历史起点上深入推进社会信用体系建设发展的动员令。社会信用体系建设从战略构想到顶层设计,再到基本思路、方式方法和重大举措,都是党中央决策推动的。白山发展改革委深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,当前和今后一个时期将社会信用体系建设摆在更加突出的位置。

抓住有利时机,切实推动社会信用体系建设迈上新台阶

今年8月份,白山发展改革委信用体系建设机构成立以来,切实增强抓好社会信用体系建设的责任感。面对起步晚、人员少、体制机制不够完善等困难,迅速理清思路,主动作为,突出重点,抢抓党的十九大再次强调社会信用体系建设有利时机,认真落实国家、省出台的各项社会信用体系政策,扎实推进全市社会信用体系工作,在市委市政府坚强领导和各部门全力配合下,白山社会信用体系工作实现良好开局。先后编写印发了《白山市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》、《白山市社会信用体系建设实施方案》;组织各县(市、区)及40余个相关部门,初步完成了白山市建立守信联合激励和失信联合惩戒“四张清单”,共汇总联合奖惩事项257项;成立了由市委常委、市政府常务副市长王树平担任召集人,各县(市、区)、50余个部门主管领导为成员的社会信用体系建设联席会议制度;在市政府门户网站申请开设了“双公示”专栏,已归集录入信息3200多条,可以通过市政府门户网站查看我市行政许可和行政处罚信用信息。

科学准确定位,着力将社会信用体系建设融入经济发展

诚信是社会主义核心价值观的精神要求,信用是社会主义市场经济的基石,是社会治理、公共管理的重要手段,是政府职能转变。白山市七次党代会明确提出 “要开展优化投资营商环境专项行动,推进‘信用白山’建设,实行负面清单制度,打造守信践诺的诚信政府社会信用体系建设与“3331”绿色转型发展战略,是内在统一、有机联系、相辅相成、不可分割的。在我市信用体系“四梁八柱” 主体框架基本建成后,下一阶段,关键是要结合实际抓好落实,与全市经济发展紧密融合起来。国家发展改革委根据习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,将涉金融领域失信问题专项治理作为下一阶段重点工作,这也是面临的一项重要而紧迫的任务。白山发展改革委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进全市涉金融领域失信问题专项治理工作,全面核查失信企业情况;开展诚信企业评选活动;开展信用联合奖惩措施成效反馈及考核工作;推进信用平台建设等,提升白山在全国城市信用指数综合位次,着力为白山绿色转型发展奠定坚实的基础。