当前位置:首页>>动态信息

责任编辑:信息来源:发布时间:2018-05-07

全市召开2018年扶贫系统主任办公会议

全市召开2018年扶贫系统主任办公会议

 

5月4日下午,全市召开2018年扶贫系统主任办公会议,抢抓时间节点,系统精准推动,推进2018年全市脱贫攻坚重点工作全面开展,会议由市发改委(扶贫办)副主任杜薇同志主持,各县(市、区)扶贫办主要领导参加会议。

本次会议共三项议程,一是各县(市、区)汇报1-4月份脱贫攻坚工作进展情况;二是落实《吉林省2017年扶贫开发工作成效考核发现问题整改方案》文件精神研究《白山市扶贫开发工作成效考核发现问题整改方案》;三是杜薇主任部署当前市扶贫开发各项重点工作。

各县(市、区)就目前工作开展中存在的问题进行深入交流,共同研究解决方法。杜薇主任进行系统总结,强调各地要注重听取基层意见,借鉴其他地区工作经验,尽全力迅速解决问题。各地在今后工作开展中,要重点抓好以下几方面工作。

一是抓好精准识别。各地要将整改工作同年度计划充分结合,做好精准识别、退出、摸底调查工作,完善基础信息,做好信息比对,动态机动管理。二是狠抓产业脱贫。各地发展扶贫产业项目要牢牢把握选项精准、质量提升、规模适度、品牌过硬四项重点,解决部分产业项目组织化程度不高、收益率低的问题。三是加强基础设施建设。全省加大查验力度,实行贫困村退出市级查验全覆盖。各地要实事求是,补齐基础短板,细化具体指标,确保18年贫困村顺利退出。四是进一步强化驻村帮扶。针对市级驻村包保帮扶部门,市里已要求全部制定年度工作计划并及时推进,各地要加大督促力度,加强监督管理,确保帮扶取得实效。五是推进行业扶贫。各地要做好行业扶贫对接工作,及时将系统信息提供给具体行业部门,确保各项任务不折不扣组织实施到位。六是注重宣传培训及档案管理。各地要注重日常扶贫影像资料收集,为下一步扶贫成果展示做好基础准备工作;开展扶贫队伍培训工作,着力打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍;高度重视扶贫工作档案收集、归纳、整理等基础工作,确保每一项工作留有痕迹。