当前位置:首页>>动态信息

作者:来源:时间:2018-05-18

关于推进重大项目秘书工作机制的通知

关于推进重大项目秘书工作机制的通知

 

各县(市、区)人民政府,白山经济开发区,市直有关部门:

为加快推进重大项目建设,切实提高服务质量,经市政府同意,决定在全市范围内推行重大项目服务秘书制,现将有关事宜通知如下:

一、选派项目服务秘书

各县(市、区)、白山经济开发区、市直有关部门,要于每年年初梳理提出本地本部门全年5000万元以上拟新开工和续建项目清单,作为配备项目秘书的服务对象,按年度进行滚动推进,直至项目竣工投产达效,年内有新增项目要及时填补入项目清单,对清单动态调整。对照清单逐个项目选派具有责任意识、服务意识、大局意识、廉洁意识,业务水平高,组织协调能力强的中层及以上干部作为项目服务秘书。市直项目由市直部门选派项目服务秘书,县(市、区)项目由所在地行业主管部门(包括乡镇街道、开发区)选派项目服务秘书。

二、项目服务秘书工作职责

(一)协助办理手续。主动服务,帮助项目单位办理工商注册、前期审批、水电气暖配套等各项手续,促进项目尽快开工建设、尽快完工达产见效。协助项目单位完善入库条件,确保新开工项目及时入库。

(二)协调解决问题。全面掌握项目建设中的困难和问题,帮助项目单位协调有关部门对接解决,解决不了的报当地发展改革部门统筹协调。

(三)联络传达信息。做好信息上传下达,当好桥梁纽带,确保多方信息对称、共享。按月赴项目现场踏查,了解掌握项目建设进展、形象进度、投资完成等情况,采集工程现场照片或视频资料,及时反馈当地发展改革部门汇总。及时传达国家政策,争取各种政策资金支持,实现政策效益最大化。

(四)督促加快建设。掌握项目投资计划和进度安排,及时了解项目动态,督促项目单位加快建设进度,争取完成更多实物工作量,推动项目竣工投产。

三、有关要求

(一)建立项目服务秘书报备机制。项目服务秘书发生调整时,要及时向当地发展改革部门报备。要建立本级项目服务秘书微信群,及时进行沟通联系。

(二)建立重大项目联席会议机制。由各级发展改革部门牵头,协调有关部门定期召开会议,共同研究解决项目秘书反映的问题。协调解决不了的,报同级政府研究解决。需要省、市级层面解决的,由各地区发展改革委汇总后报省、市发展改革委统筹协调,协调解决不了的,报省、市政府研究解决。

(三)建立项目服务秘书考评机制。各地各部门按照有关规定,结合工作实际,将项目服务秘书履职尽责情况,纳入个人年度工作考核,作为个人晋升、晋级和评先表彰的重要依据。

(四)及时公布项目服务秘书信息。市发展改革委负责在市政府网站公布全市项目服务秘书信息,各县(市、区)发改部门负责在本地政府网站公布本地项目服务秘书信息,为项目服务秘书履行职责创造条件,接受项目单位监督。选定项目服务秘书后,无特殊情况不得随意调换。