当前位置:首页>>图片新闻

责任编辑:田洪春信息来源:白山市发改委发布时间:2018-06-28

脱贫攻坚与美丽乡村建设同频共振

  

  

  6月22日,白山市发改委主任金时年深入长白县十二道沟镇船卧子村,调研指导精准扶贫及美丽乡村建设工作。

   

  

  一到船卧子村,金时年主任就由村东头步行到村西头,走街串巷。一路上他边走边视察了村里的胡同巷道、村民住房、文化广场、村庄道路等基础设施及环境卫生、绿化建设等村容村貌。同时,还视察了村里的扶贫爱心超市建设情况,走访了危房改造贫困户,每到一户,他都与走访对象们亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们近期的生活生产情况、家庭收入情况及遇到的困难和问题,同时送上500元慰问金,鼓励贫困群众树立信心,在各级党委政府的帮助下,通过勤劳的双手,克服困难,发展产业,增加收入,齐心协力奔小康。

   

    

  随后,金时年主任又到船卧子村黑木耳种植基地实地查看这里的生产管理和基地建设情况。他详细询问了目前这些大棚的使用情况和贫困户在这里的就业情况并叮嘱镇村两级要充分发挥扶贫大棚的作用,发展好大棚黑木耳种植产业,争取带动更多贫困群众就业增收,实现脱贫。他还到村里光伏发电项目建设地,详细询问了该项目目前进展情况和存在的困难,并强调要积极与当地电力部门沟通协调,加快推进光伏发电项目并网发电,争取让村里贫困户早日受益。

     

  

  回到村部,金时年主任与驻村干部、村干部共同召开了座谈会,听取了村里的脱贫攻坚工作汇报,并征求了村里对包保单位的意见和要求。他指出,驻村干部和村干部在做好精准扶贫工作的同时,要充分利用好各种扶贫政策和扶贫资金,统筹推进美丽乡村基础设施建设。要充分发动群众、依靠群众,把群众的思想统一好,做到大家的事情大家做,要多算账、算好帐,加强资金整合,把每一分钱都花在刀刃上,严格按照时间节点加快推进村路、围墙、广场、路灯等基础设施建设,推进美丽乡村建设,改善人居环境,提高村民生活幸福感。

       

  

  金时年主任强调,2018年是决胜全面建成小康社会、贯彻实施乡村振兴战略的关键一年,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神, 真抓实干,埋头苦干,万众一心 ,夺取脱贫攻坚战全面胜利。他表示,市发改委领导班子在脱贫攻坚工作中始终坚持把对船卧子村的精准扶贫作为中心工作,今后将继续按照市委、市政府的安排部署,积极谋划,“尽心帮,尽力扶,尽心扶”,扎实开展精准扶贫工作,加快推进美丽乡村建设,以党的十九大精神统领脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推进精准扶贫活动取得新实效。