当前位置:首页>>专题专栏>>服务业攻坚

责任编辑:信息来源:发布时间:2017-08-21

白山市多措并举 大力推进服务业发展

白山市多措并举  大力推进服务业发展

 

去年全省服务业发展攻坚大会召开后,市委、市政府高度重视,认真贯彻落实省委、省政府《关于加快服务业发展的若干实施意见》精神,确定了全市服务业攻坚的发展思路、发展方向和奋斗目标,加快推进服务业发展,我市服务业发展取得显著成效。2017年上半年服务业增加值完成122.23亿元,同比增长12.7%,增速高出全省平均水平3.7个百分点,占GDP比重36.4%,同比提高1.7个百分点。

一、坚持规划先行谋发展

立足白山实际,先后制定下发了《白山市服务业发展实施方案》和《白山市服务业第十三个五年规划》。围绕“扩总量,优结构,提质量,补短板”,坚持“创新、融合、集聚”发展,壮大发展旅游业,突破发展现代物流业,提升发展商贸服务业,规范发展房地产业,统筹发展金融业、信息服务业、健康养老、文化体育产业,加快构建“三二一”产业格局,成为我市绿色转型重要支撑。按照省“发展要提速、比重要提高、水平要提升”总目标要求,我市服务业增加值占地区生产总值的比重、每年提高2个百分点以上,力争“十三五”末期达到45%以上。

二、壮大旅游产业促发展

我市把壮大发展旅游业作为促进我市服务业快速发展的重要途径,依托丰富的旅游资源,以“两核、两带、六城”为支撑,以“依山、沿江、跨国”为特色,积极构建全域旅游发展格局。在发展冰雪产业方面,长白山国际度假区目前拥有国内最大的滑雪场(43条雪道),9家酒店可一次接待7000名游客,去年冬季以来,共接待游客33万人次;长白山鲁能胜地滑雪场投入使用,迎来国际雪联中国巡回赛首站,年底前将建成日接待2000人的酒店群;靖宇县规划新建南山生态滑雪度假区,总投资12.3亿元。在发展沿江旅游方面,积极谋划推动鸭绿江500公里开发开放经济带建设,现已完成调研工作初稿,“中朝国际风情旅游带旅游公路系统”工可研报告编制完成。在发展红色旅游方面,中国靖宇东北抗联教育基地项目被团中央列为第三个全国青少年长白山革命传统教育基地。上半年,全市共接待国内外游客527.1万人次,实现旅游收入58.9亿元,分别增长16.4%和21.3%。

三、突出项目建设拓发展

项目是抓手,是发展的载体,是有效拉动经济增长的主要因素,抓好服务业项目建设是加快我市服务业发展的重要手段。2017年全市重点推进46项5000万元以上服务业项目建设,总投资490.5亿元,年度计划投资80亿元,上半年开复工33个,开复工率达72%,共完成投资25亿元。其中:续建项目32项,总投资353.3亿元,年度计划投资70亿元,上半年开工24项,完成投资23.5亿元;新建项目14项,总投资137.2亿元,年度计划投资10亿元,上半年开工9项,完成投资1.5亿元其中吉林鲁能漫江生态旅游开发公司漫江生态旅游综合开发项目、长白山松城·水都旅游开发项目、长白山广泽旅游度假区三个重点服务业项目总投资额均达到100亿元以上,并都已列入省服务业发展重点项目中,上半年均已开工建设,目前漫江生态旅游综合开发项目两家滑雪场已经投入使用,3家酒店开始接待游客,年底将建成日接待2000人的酒店群。

另外,一批服务业谋划项目也正紧张的进行着前期工作,总投资30亿元的青龙河旅游小镇建设项目,总投资22亿元的北山城市综合体建设项目,总投资15亿元的白山市综合物流枢纽中心建设项目,这些谋划项目的落地实施,将为我市服务业大发展快发展补足后劲。

四、健全制度体系保发展

建立组织体系。成立了由市长任组长、常务副市长任副组长,各部门领导为成员的白山市服务业发展攻坚领导小组,并建立了服务业发展联席会议制度,加强组织领导,强化统筹推进,为服务业的快速发展提供强有力的组织保障。

完善政策体系。省委省政府《关于加快服务业发展的若干实施意见》下发后,我市各县(市、区)及有关部门结合白山实际,相继出台了《白山市推进制造业与服务业融合发展行动实施方案》、《关于“限上商业企业剥离非主营业务”及“限下变限上”奖励办法》等一系列政策措施,为我市服务业发展提供有力政策保障。