当前位置:首页>>专题专栏>>服务业攻坚

作者:来源:时间:2018-02-07

吉林 全面放开养老服务市场

吉林 全面放开养老服务市场

 
 

 

  近日,吉林出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》),旨在通过政策引导,充分释放市场活力,使社会力量运营的养老床位,至2020年能占到全省养老床位总数的60%以上。

  根据《意见》,今后申请设立养老服务类社会组织的,只要符合条件,即可直接向民政部门申请登记,不再经由业务主管单位审查同意。对符合条件的小型微利养老服务企业,按规定给予增值税、所得税优惠,同时通过项目补助、以奖代补、购买服务、贷款贴息等方式,加大财政扶持。

  《意见》还鼓励养老机构就近与医疗服务机构签订合作协议,鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,优先安排贫困、高龄、失能等老年人家庭设施改造,通过政府补贴、产业引导和业主众筹等方式,加快推进老旧居住小区和老年人家庭的无障碍改造。