白山市发展和改革委员会

当前位置:首页>>专题专栏>>绿色转型发展

责任编辑:信息来源:发布时间:2017-08-05

吉林省白山市改革创新 全力建设吉林东部绿色转型发展先行区

    白山市是全国首批资源枯竭城市转型试点城市之一。2007年以来,白山市牢牢把握稳中求进总基调,突出绿色转型主旋律,全力建设吉林东部绿色转型发展先行区,转型振兴迈出坚实步伐。2015年,全市地区生产总值、固定资产投资、财政收入和社会消费品零售总额分别是2007年的3.06倍、3.01倍、3.05倍和3.42倍。 

(一)着力在产业集群上下功夫,强壮绿色转型支柱。立足资源禀赋和优势特色,大力实施存量经济绿色化改造和增量经济绿色化构建,加快形成集约集群发展的绿色产业体系。一是优化整合传统产业。加快以通化矿业集团为主体的煤炭行业战略重组,72家煤矿整合为21户煤业公司。金隆木业出口创汇居全国同行业首位,三林木业打造全国规模最大、品类最全木业行业O2O电商平台正式上线。二是发展壮大接续产业。着眼新材料发展前沿,建设了东北亚新型建材、盼盼硅藻泥、深圳富德矿业等一批重点项目,矿产新材料有望成为首个千亿级支柱产业。鹿鸣甘露获全球首个清真优质认证,农夫山泉、天士力引领高端产品,泉阳泉等本土品牌迅速崛起,矿泉城国内闻名、走向世界。人参国家地理标志保护产品实现广覆盖,万良人参市场被列为省部共建国家重点专业市场,开发药食同源产品104个。长白山国际度假区龙头作用凸显,开启全境游、四季游新时代,白山荣膺最美中国绿色生态、休闲度假健康(养生)旅游目的地城市称号。接续产业增加值占GDP比重由35%提高到60%。三是稳步提升现代服务业。成功引进欧亚、广泽等一批城市商业综合体。智慧城市和长白山云计算中心启动,白山成为全省唯一宽带中国示范市,江源、临江列为国家智慧城市试点。长白山农特产品电商平台搭建,临江被列为全国电商进农村示范县,抚松被列为省级电商基地。四是注重增强创新能力。健全政产学研用协作机制,新增2个院士工作站,国家镁合金产业化基地和全省镁产业、硅藻土产业技术创新联盟落户白山。国家高新技术和省创新型科技企业达到6户和11户。施慧达、喜丰被评为国家知识产权优势企业,获中国专利优秀奖。 

(二)着力在生态宜居上下功夫,夯实绿色转型基础。坚持工业化与城镇化良性互动,生态建设与城镇化有机融合,积极稳妥推进以人为核心的生态城镇化。一是完善基础设施。辉临高速、四白铁路稳步推进,鹤大高速、宇松铁路建成。新改建各类管网241.8公里,地下综合管廊建设启动。靖宇、江源、抚松等中心城镇建设有序推进,抚松、临江跻身中国百佳深呼吸小城。二是优化生态环境。深入推进天保工程和三江流域综合治理,增加森林面积2.2万公顷、林木蓄积量451万立方米。珠宝河、五道沟湿地公园和原麝保护区晋升国家级,靖宇白浆泉被评为中国最佳水源地 

(三)着力在改革开放上下功夫,激发绿色转型活力。勇于破除制约瓶颈,加快释放改革开放红利,为各类市场主体创造更为平等、公平竞争的市场环境。一是有序推进重点领域改革。市县两级政府机构改革完成。落实户籍和商事制度改革。林地确权基本完成,农村土地确权登记发证开展试点。获批国家主体功能区示范试点,建立绿色转型考评指标体系。二是不断提高对外开放水平。东北东部区域合作上升为国家战略,长白国家重点开发开放试验区纳入振兴东北规划。进出口经营权企业增至400户,出口产品达到165种,实现外贸进出口总额15.1亿美元。