当前位置:首页>>专题专栏>>绿色转型发展

作者:来源:时间:2017-08-05

白山市大力发展民营经济 助力绿色转型发展

  近年来,白山市注重民营经济发展,特别是经过两轮民营经济腾飞计划的实施,保持了强劲发展势头,民营经济成为全市稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要力量,支撑全市经济的半壁江山 

  一是实力加速提升。2016年,白山市民营经济实现主营业务收入1963.9亿元,为2011年的2.4倍;实现增加值375.8亿元,为2011年的1.3倍,增加值占全市GDP比重达到52.5%;大、中型企业由2011年的2户、32户上升至10户、45户。 

  二是活力日益显现。2016年,白山市民营企业拥有泉阳泉、施慧达、白山方大等中国驰名商标11件,省名牌产品57个;建立省级企业技术中心20个;围绕五大产业发展,引进知名专家、学者建立院士工作站7个,牵头组建全省镁产业和硅藻土产业技术创新战略联盟。 

  三是社会贡献突出。2016年,白山市民营经济实现税金32.1亿元,占全口径财政收入47.3%;民营经济市场主体数量达到7.6万户,其中:民营企业数量1万户,占全市企业总数的97%,个体工商户6.6万户;从业人员达到36.3万人,占全市职工和城镇个体劳动者总数的60%以上。为全市解决就业、化解社会矛盾、优化生活服务环境等方面发挥了重要作用。