当前位置:首页>>专题专栏>>绿色转型发展

作者:来源:时间:2017-10-09

绿色崛起新白山

  绿色崛起新白山

 

  

  山峦是隆起的骨骼,江河是奔流的血脉,绿色是鲜活的色彩。在白山1.75万平方公里的土地上,白山市委、市政府全面实施“生态立市、产业强市、特色兴市”发展战略,凝聚起130万人民的强大合力,以绿色转型全面振兴为动力,加快建设魅力白山、绿色白山、幸福白山、活力白山、实力白山,开启全面建成小康社会的新征程。

  魅力白山

  历史人文荟萃,山光水色竞辉。走进白山市,风铃作响之中可以领略渤海国时期灵光古塔的绮韵风姿,榛棘林莽中可以感受战国古墓的神奇神秘,皑皑冰雪间可以饱览木屋村落、雪村松岭的古朴典雅,高山峻岭下可以寻访东北抗联的英雄壮举和聆听“四保临江”的嘹亮战歌……著名的长白山文化、闯关东文化和抗联精神、“四保临江”精神在这里薪火相传,生态文化、特产文化、民俗文化、红色文化等在这里交融迸发,成为白山建设发展的硬支撑和软实力。

  白山是国内五大淡水风光旅游区、全国首家全幅员森林旅游区,是闻名中外的度假胜地、冰雪天堂。厚重的文化元素在这里汇聚,使白山形成集生态观光、休闲度假、康体养生、冰雪娱乐、科考探险、边境跨国、民俗风情、红色旅游为一体,以“环山、沿江、跨国”为特色的全域旅游新格局。

  背靠大山,面朝绿水,白山向世界敞开了胸怀。

  绿色白山

  江作青罗带,山如碧玉簪。绿水青山是白山的天然底色,蓝天白云是白山的纯净表情,长白林海、人参之乡、立体资源宝库,是白山的生动写照。

  83.2%的森林覆盖率,浑江、松花江、鸭绿江三大水系,100多种矿产资源、1500多种珍贵野生动植物品种,使白山富甲天下、物阜民丰。同时也使这里成为地球同一纬度带保护最好、生物物种最多、空气最清新的自然生态带,被列入联合国“人与自然生物圈”保护区。

  秉承绿色发展理念,白山市在改造提升“煤、林、铁”等传统产业的同时,大力发展“矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业”等五大新兴产业。2016年,全市战略性新兴产业的贡献值首次超越了传统产业,白山产业结构发生蝶变,展现美好的发展前景。

  丰富的资源和良好的亲商、爱商、富商环境,吸引万达、鲁能、广泽、吉视传媒、泛华、中展创投、山东水务等一批战略投资者前来投资兴业,推动白山经济实现跨越式、爆发式增长。

  幸福白山

  笑声在大山里回荡,温暖在群众心里升腾。

  白山市委、市政府高度重视改善民生,倾力打造幸福白山,努力实现好、维护好、发展好群众的根本利益,不断增强群众的幸福感、获得感、满足感。

  坚持把新增财力的80%用于改善民生,每年都公开向社会征集群众最需要解决的20件民生实事。写进政府工作报告,做出公开承诺,接受群众监督。

  住上明亮的取暖楼、喝着清澈的矿泉水、走在宽广的大街上、呼吸着新鲜的空气,白山市民充满了自豪感,“幸福像花开放”的歌声在大街小巷里回荡……

  活力白山

  白山,一座浸润在原生态文化中的魅力边城,一座蓄势在鸭绿江开发开放经济带上的希望之都,以其秀美的风光、丰富的资源、巨大的潜力,吸引着各方面人士到此旅游观光、度假避暑、投资置业。从此,城市不再偏远,信息不再闭塞,白山走在春风里,行在大道上。

  与山里人一样厚重和热情的是宽广的胸襟和开放的勇气。近年来,白山市大力实施向东向南开放战略,主动融入“一带一路”和“长吉图”“白通丹”等对外开放的大格局。曾长期制约当地经济发展的交通瓶颈已被打破,两条最美高速舞起了绚丽的长虹,全国首家森林旅游机场连接世界各地,“五高速、两高铁、三机场”的大交通格局,让白山成为旅游者的目的地、吉林开放的大前沿。

  实力白山

  “大荒之中有山,名曰不咸,有肃慎氏之国”。白山不只在《山海经》的娓娓描述中,不只在“鹊衔朱果、叩拜天鹅”的美妙传说中。借助文化的浸润滋养,凭借资源的独特优势,在2015年全国城市竞争力排行榜中,白山市主要经济指标位居上游,成为最有发展潜力的地区之一。

  白山市第七次党代会描绘了加快建设吉林省东部绿色转型发展先行区和国家生态文明建设示范区的蓝图,进一步统一思想,明确目标,凝聚力量,白山大地掀起新一轮经济发展的热潮。

  抢占矿产新材料产业的制高点,打响长白山矿泉水的大品牌,提升医药健康产业的知名度,打造长白山核心区域旅游的目的地,激活现代服务业的新引擎。白山人只争朝夕,不息自强。

  白山是神奇的,白山是富于联想和创造的。来白山吧,来听北方的粗犷、豁达、蓬勃,再听北方是怎样以它独特的方式唱英雄和松柏,唱文明与涛声……