当前位置:首页>>专题专栏>>绿色转型发展

作者:来源:时间:2018-02-14

发改委:增强制造业核心竞争力三年行动计划

发改委:增强制造业核心竞争力三年行动计划

 
 

 

  近日,国家发改委印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》重点领域关键技术产业化实施方案,包括:轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备。

  《计划》包括九大重点领域 

  根据《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》重点领域关键技术产业化实施方案,九大要点如下: 

  1、轨道交通装备关键技术产业化。 

  包括将发展高速、智能、绿色铁路装备、先进适用城市轨道交通装备,构建新型技术装备研发试验检测平台。 

  2、高端船舶和海洋工程装备关键技术产业化。 

  包括发展高技术船舶与特种船舶、海洋资源开发先进装备、以及提升研发制造基础能力。 

  3、智能机器人关键技术产业化。 

  包括提升关键共性技术集成创新能力,加快智能服务机器人推广应用,同时研究布局新一代智能机器人。 

  4、智能汽车关键技术产业化。 

  包括开展智能汽车基础共性技术研发、信息安全和测试评价技术攻关以及提升智能汽车关键软硬件水平,同时加强智能汽车创新能力建设,推进智能汽车军民融合发展。 

  5、现代农业机械关键技术产业化。 

  包括加快高端农业装备研制和示范应用、增强关键核心零部件供给能力、推动农机加工制造技术升级、提升产品试验检测和服务管理能力等具体举措。 

  6、高端医疗器械和药品关键技术产业化。 

  包括加快高端医疗器械产业化及应用、加强专业化技术服务平台建设、推动高端药品产业化及应用等方面。 

  7、新材料关键技术产业化。 

  加快先进金属及非金属关键材料产业化,重点发展汽车用超高强钢板及零部件用钢,高铁关键零部件用钢,高性能硅钢,发动机用高温合金材料等领域;加快先进有机材料关键技术产业化。重点发展聚碳酸酯、特种聚酯等高性能工程塑料;提升先进复合材料生产及应用水平。重点发展高性能碳纤维、对位芳纶、超高分子量聚乙烯纤维等材料。 

  8、制造业智能化关键技术产业化。 

  提出包括加强高端智能化系统研制应用、提升产业基础支撑能力、推动新一代信息技术与制造技术深度融合以及推进“互联网+”协同制造集成应用等要求。 

  9、重大技术装备关键技术产业化。 

  包括发展重大技术装备整机和成套设备、提升重大技术装备关键零部件及工艺设备配套能力、完善重大技术装备研发创新体系。为石化、冶金、建材、轻纺、汽车、电子等重点产业转型升级提供装备保障。 

  “智能”成关键词 

  提炼发改委文件,“智能”两字被反复提及。人工智能作为未来科技发展的前沿阵地,持续得到政策和资金的支持展,我国已进入AI产业十年一遇行业“黄金期”。 

  《计划》以信息技术与制造技术深度融合为主线,以新一代人工智能技术的产业化和集成应用为重点,推进人工智能和制造业深度融合,加快制造强国和网络强国建设。《计划》重点聚焦四方面主要任务: 

  一是人工智能重点产品规模化发展。根据《计划》,中国所要着力率先取得突破的人工智能产品包括:智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统、智能语音交互系统、智能翻译系统、智能家居产品。 

  二是人工智能整体核心基础能力显著增强,智能传感器技术产品实现突破,重点发展智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等关键环节,夯实人工智能产业发展的软硬件基础。《计划》要求研发高性能、高扩展性、低功耗云端神经网络芯片,面向终端应用发展。 

  三是深化发展智能制造,培育推广智能制造新模式及完善人工智能发展环境。 

  此外,《计划》还支持新一代人工智能在工业各领域的探索应用。到2020年,数字化车间的运营成本将降低20%,产品研制周期缩短20%。《计划》提出,将培育一批人工智能领军企业,探索建设人工智能产业集聚区。 

  人工智能、机器人迎下一片蓝海 

  人工智能已经开始从云端进入手机、摄像头、汽车等与日常生活紧密相关的终端设备,2018年将是这三大终端市场被AI定义的元年。伴随着2017年在技术、市场、政策等多面的积累,毫无疑问,2018年的人工智能领域将获得更佳的发展环境。 

  在劳动力成本上涨和制造业转型的大背景下,智能机器人在国内市场的需求量维持了迅猛增长。数据显示,2016年我国工业机器人产量已经达到7.24万台,同比增长了34.3%。业内认为,未来几年内,智能机器人有望成为我国智能制造的下一片蓝海。 

  据预计,2018年,全球人工智能市场规模将达2697.3亿元,增长率达17%。业界认为,我国在人工智能领域和国际领先水平差距并不大,随着《计划》落实,将大大促进我国人工智能技术的应用和发展水平。 

  12月27日,发改委公布2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程拟支持项目名单,科大讯飞、神思电子、TCL集团、川大智胜等上市公司旗下项目入选。 

  业内认为,未来几年内,智能机器人有望成为我国智能制造的下一片蓝海。《计划》包括智能机器人、智能汽车、新材料等9个领域。研究布局全自主编程工业机器人、人机协作机器人、双臂机器人等新一代智能机器人,抢占产业发展制高点。