当前位置:首页>>专题专栏>>绿色转型发展

作者:来源:时间:2018-03-07

迅速掀起抓环境、抓项目、抓落实热潮不断推动我市绿色转型发展取得新成效

迅速掀起抓环境、抓项目、抓落实热潮不断推动我市绿色转型发展取得新成效

全市“抓环境、抓项目、抓落实”暨“十大工程(战役)”工作会议强调

  2月27日,全市“抓环境、抓项目、抓落实”暨“十大工程(战役)”工作会议在市政府16楼会议室召开。市委书记张志军强调,要贯彻落实全省“三抓”大会精神,迅速掀起抓环境、抓项目、抓落实的热潮,不断推动我市绿色转型发展取得新成效。

  市委副书记、市长王冰主持会议并作总结讲话。

  市人大常委会主任李宇忠、市政协主席裘会文;市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市法院院长、市检察院检察长;市政府、市政协秘书长;市委、市政府副秘书长;市直、省直各部门、单位主要负责同志在主会场参加会议。

  会议指出,去年以来,我市深入落实省“三抓”“三早”“冬季三项促投资”行动,以“十大工程(战役)”为统领,主动作为,攻坚克难,做了大量卓有成效的工作,绿色转型全面振兴取得可喜成绩。

  会议指出,今年我市围绕落实省“三抓”会议精神,精心谋划“十大工程(战役)”,安排部署了376项攻坚任务,攻坚任务更加聚焦、更加着实、更加全面。全市上下要以高度负责的担当精神,汇聚各方力量,调动一切资源,直面困难,乘势而上,全力落实“三抓”行动,坚决打赢“十大工程(战役)”攻坚战。

  会议要求,要聚焦软环境建设。深入推进“放管服”改革,着力打造公平营商环境;帮助企业排忧解难,研究解决项目审批、政策落地、融资难融资贵等问题;维护企业合法权益,抓好突出问题专项整治;打造“诚信白山”,形成崇尚践行诚信的良好风尚。要聚焦重点项目建设。盘活存量项目,加快处置“僵尸企业”,推进“老三样”提档升级。推动项目签约落地,加快项目早落地、早开工、早见效。加快续建新开项目建设,按照“十大工程(战役)”任务清单,逐个项目梳理对标,加快推进,集中突破。谋划一批高质量项目,下大力气培育一批科技含量高、示范带动作用强的大项目、好项目。加大招商引资力度,创新招商方式,精准务实招商,提高招商成功率。要聚焦重点领域工作。推动创新创业。发挥各类平台作用,统筹抓好各类人才队伍建设,强化政策激励,引导形成大众创业万众创新的浓厚氛围。加强生态建设。全面加强环境整治,以清洁空气、清洁水体、生态建设为核心,推进生态环境建设,打响“生态市”这张品牌。突出城市建设。全面提升城市整洁度和宜居感,积极建设智慧城市和信息高速公路。要推进大交通建设。围绕打造“五高速、两高铁、三机场”大交通格局,满足人民群众对便捷出行的需求。要加快平台建设。推动鸭绿江500公里开发开放经济带、白山经济开发区新区、全国青少年长白山革命传统教育基地建设。要聚焦保障改善民生。抓好脱贫攻坚、民生实事、社会事业、文化民生等工作,不断提升群众幸福感、安全感、满意度。要聚焦全面从严治党。提升干部队伍素质,保持干部队伍蓬勃朝气和昂扬锐气。加强党风廉政建设,为转型发展提供坚强政治保证。

  会议指出,做好“三抓”和“十大工程(战役)”工作,要强化组织领导。各地各部门要把“三抓”行动和“十大工程(战役)”摆在重要位置,集中精力,明确责任,合力攻坚。要抓好督促检查。掀起大督

  查、大落实的热潮,推动全市广大党员干部把心思凝聚到抢前抓早上、把力量用在真抓实干上。要突出正向激励。做到有责必问、问责必严,确保“三早”行动和“十大工程(战役)”各项任务顺利完成,为加快绿色转型全面振兴作出新的更大贡献。

  会议要求,要进入状态开好局。自觉把推进“三抓”行动和“十大工程(战役)”作为重中之重,作为“一把手”工程,摆在各项工作的首要位置,以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,抓好关键之年,奋战关键之年,迅速形成策马扬鞭、时不我待、只争朝夕、奋发有为的生动局面,努力交上一份满意答卷。要突出重点履好责。层层落实责任,层层传导压力,对项目建设、招商引资、乡村振兴、环境建设等各项重点工作,都要明确路线图、时间表,定任务、定标准、定责任、定进度,把责任压实到具体单位、具体人头,形成纵向到底、横向到边,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保各项工作落到实处。要狠抓落实起好步。牢固树立“落实慢也是不落实”的思想,大力弘扬马上办、立即办的精神,倒排工期、明确节点、争分夺秒、挂图作战。对定下来的事、部署的工作,要不犹豫、不等待、不分心、不停顿、不放松,锲而不舍、常抓不懈,咬定青山不放松,不达目的不罢休。

  会上,市委常委、市委秘书长费洪海通报2017年度“十大工程(战役)”督查及绩效考评情况,市委常委、常务副市长王树平通报2017年度软环境建设考评情况。

  会议采取电视电话会议的形式,在各县(市)区设分会场。各县(市)区党委常委,人大常委会主任、副主任,政府副县(市)区长,政协主席、副主席,法院院长、检察院检察长,各部门、单位和乡镇(街道)主要负责同志在分会场参加会议。