当前位置:首页>>专题专栏>>重点项目建设

作者:来源:时间:2017-07-27

全市1-5月份固定资产投资及重点项目建设情况

全市1-5月份固定资产投资及重点项目建设情况

工作举措

今年是供给侧改革的深化之年,年初我市将项目建设作为今年“十大工程(战役)”的头号工程,全力以赴加强项目进度、切实有效破解制约瓶颈,围绕稳增长、调结构,不断加大有效投资力度。54日,市长王志厚主持召开了全市“三早”会议,按照省委省政府的相关要求,对全市省“三早”项目及市“三早”项目,进行了周密部署和严格要求,为全市“三早”项目加快项目进度出形象打下了坚实基础。524日,常务副市长王树平主持召开了全市经济运行分析会议,对全市目前经济运行情况进行了梳理,要求各部门要通力配合,特别是项目入统及项目前期工作,对目前存在的问题要及时拿出应对办法加以解决,以确保项目尽快达到入统要求,尽早开工建设。527日,国家发改委组织召开电视电话会议,何立峰主任就深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,通报当前经济形势,梳理分析当前投资工作中存在的突出问题,研究采取更有力有效的工作措施,扩大合理有效投资,确保经济运行在合理区间。会上国家发改委副主任张勇做了关于投资监督管理存在问题的通报发言,重点对投资运行、项目实施、事中事后监管三个方面情况进行了通报,对通报的问题希望发改系统的同志们要高度重视起来,勇于面对,切实拿出办法加以解决。62日,按照常务副市长王树平的工作要求,市发改委、市统计局联合召开了由市直相关部门参加的固定资产投资及项目入统工作培训会议。会上市统计局详细讲解了关于《国家固定资产投资项目统计制度》的有关规定;市发改委对全市市直54500万元以上项目和市直部门进行了对接,明确了任务。65-6日,市发改委、市统计局组成联合调研组赴六个县市区对各地区的固定资产投资、重点项目建设及入统工作进行实地调研,对调研中发现的问题,要求各地区要高度重视,采取切实可行的办法及时加以解决。

 

固定资产投资

1-5月份,全市完成固定资产投资154.1亿元,同比增长8.7%,全省排名第四。从投资运行特点上看,第一产业完成投资13.9亿元,同比下降10.3%;第二产业完成投资75.8亿元,同比下降0.3%;第三产业完成投资64.4亿元,同比增长28%;总量分别占全市投资的9%49.2%41.8%。基础设施增长较快,1-5月份,全市完成基础设施投资26.2亿元,同比增长28.7%。工业投资略有下滑。1-5月份,全市完成工业投资73.9亿元,同比下降2.2%。房地产投资下降明显。1-5月份,全市完成房地产开发投资3.18亿元,同比下降23.4%1-5月份,全市完成民间投资113.1亿元,同比增长0.9%从地区完成情况看,浑江区完成投资39.4亿元,同比增长8%,低于全市0.7个百分点;江源区完成投资34.9亿元,同比增长9.7%,高于全市1个百分点;临江市完成投资25.5亿元,同比增长9.9%,高于全市1.2个百分点;靖宇县完成投资12.95亿元,同比增长9.4%,高于全市0.7个百分点;抚松县完成投资28.95亿元,同比增长10.4%,高于全市1.7个百分点;长白县完成投资12.5亿元,同比增长8.3%,低于于全市0.4个百分点

项目建设

1-5月份,全市联网直报5000万元以上项目开(复)工117个,开(复)工率52%,完成投资63.4亿元,同比增长66.4%,其中,总投资10亿元的抚松太安堂长白山人参产业园有限公司长白山人参(中药)产业园、总投资17.7亿元的江源区白山修元寒武奥陶200万吨饮用天然泉水、总投资29亿元的浑江区舜茂科技年产10万吨电子级高纯二氧化硅等续建项目复工105个,完成投资61.4亿元;总投资10亿元的临江农夫山泉股份有限公司年产200万吨天然饮用水、总投资11亿元的江源区城中村改造、总投资105亿元的抚松长白山松城·水都旅游开发等新建项目开工12个,完成投资2亿元。

白山市20171-5月份新谋划3000万元以上重点项目166个,预计总投资368.4亿元。其中包括总投资1.2亿元的靖宇县花园至湾沟公路项目、总投资4.3亿元的长白县硅藻土资源高效综合利用与产业化集成项目、总投资3.8亿元的江源区吉林省锐吉尔医药有限公司佰锐医药园等项目。滚动谋划亿元以上重点项目97个,预计总投资441.1亿元。其中包括总投资3.08亿元的浑江干流白山市段重点段治理工程、总投资1.5亿元的临江市风光水电互补光伏发电项目、总投资10亿元的抚松县长白山国际旅游职业学院建设等项目。