当前位置:首页>>脱贫攻坚

作者:来源:中国扶贫时间:2018-04-12

博鳌亚洲论坛首开“精准扶贫”分论坛 热议减贫

  消减地区贫困、促进民生改善一直是世界各国共同的奋斗目标,也是今年博鳌亚洲论坛的重要议题之一。为此,今年论坛首次开设了“精准扶贫”主题的分论坛,旨在促进精准扶贫的经验共享和国际合作。

 

  论坛现场

  博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图、法国前总理拉法兰、巴基斯坦前总理阿齐兹、新西兰前总理珍妮·希普利等齐聚论坛现场。

  贫困是一个世界性难题,反贫困是人类共同的任务。如何帮助“一带一路”沿线国家人民摆脱贫困,创造新的经济增长动力?

  龙永图认为,“一带一路”为沿线国家带来更多的就业,有了就业就能有幸福的生活。所以要从发展入手,要修路,要发展制造业,让更多人拥有工作,而且变成一个个实际落地的项目,为沿线人民带来实实在在的好处。关键是要加强合作:一是区域间的合作;二是企业间的合作,因为只有越多的企业参与其中,才能做大市场,将尽可能多的人口纳入其中。

 

  巴基斯坦前总理拉齐兹表示,“我们看到世界银行和亚洲开发银行在投资很多项目,做了很多努力,但是还不足以解决贫困问题。要让这些项目瞄准特定人群为他们创造就业机会,他们才有归属感,才有动力。”

  瞄准目标人群特点,激发内生动力而脱贫,这正是中国精准扶贫的发力点,中国改革开放40年来独具中国特色的脱贫路径引起了在场嘉宾的广泛关注。

 

  南南合作促进会副会长李勇表示,脱贫光靠单边的内需的发展已经行不通了,世界是大同的,改革开放是发展最便捷的道路,我们要敞开国门,作世界的表率。现在改革开放又扩大了力度,将换来更大一轮的一个增长。

  根据今年世界银行发布的最新报告,从改革开放以来,中国人均收入增加了约16倍,预计2018年中国的极端贫困率将降至1%以下,而这些都将为世界减贫起到示范作用。“十三五”规划也提出,2020年需完成扶贫对象脱贫、贫困县摘帽和解决区域性整体贫困问题。因而可以看出,中国贫困人口能快速脱离贫困离不开政府的大力支持。除此之外,贫困人口脱贫也离不开企业对社会责任的承担。