当前位置:首页>>脱贫攻坚

责任编辑:杜彬信息来源:白山市发改委发布时间:2018-08-16

深化对口合作 实现互利共赢——白山市与吉林市开展扶贫协作活动

 按照省委、省政府安排部署,吉林市与白山市开展扶贫对口协作,结对帮扶工作开展以来,两市共完成双向对接50余次,在特色产业、旅游开发、光伏发电、就业创业、人才交流等方面进行深入合作。为进一步深化帮扶成效,不断推动两地协调、共同发展,8月9日,两市于白山市靖宇县召开扶贫协作联席会议省发改委副巡视员、省扶贫办副主任杨春霆,吉白两市主要领导及相关部门参加会议

会议由白山市委副书记、市长王冰主持。双方举行2017年度扶贫协作资金接收仪式吉林市委书记王庭凯与白山市委书记张志军交接扶贫协作资金2000万元;吉林市市长刘非与白山市市长王冰签署吉林市与白山市2018-2020年扶贫协作项目协议。会上春霆主任在讲话中指出吉白两市开展扶贫协作以来,两地真情实意、真抓实干,取得了明显成效。在今后的工作中要始终坚持“三个理念”。坚持以发展促扶贫,注重从发展的角度看问题、抓工作,做到脱贫、致富、不返贫。坚持以发展惠扶贫,协作发展的成果应当全部用于脱贫、促进脱贫。坚持以机制促进协作,从领导层面、工作层面建立稳定的组织推进机制。要始终把握“三个关键”。做到真情实意协作、真金真银投入、真抓实干推动。要始终强化“三种意识”。强化使命意识,始终把扶贫协作作为服务大局、推动大局的重点工作;强化紧迫意识,尽可能抢前抓早推动工作;强化责任意识,以扎扎实实的作风抓谋划、抓协调、抓合作。要始终拓宽“扶贫渠道”。要注重在产业合作、旅游合作、劳务协作、社会帮扶等方面开展多领域合作,构建全方位支撑体系。

吉白两市一衣带水,帮扶情深。吉林市17年超越历史极值的两场特大洪水中,白山市及时伸出援手,尽绵薄之力共度灾难,吉林市在遭遇特大洪涝灾害的情况下,仍坚持为白山市提供扶贫协作资金1200万元,对16个乡镇进行对口援助。今后,吉林市委、市政府将牢牢把握“优势互补、双向互动、协作互惠、发展互赢”的原则,认真履行政治责任,创新扶贫帮扶模式,扩大双方合作领域,实现协作互利共赢与白山人民共同打好打赢脱贫攻坚战。

白山作为两市协作主战场,将进一步提高政治站位、牢记政治责任、强化政治担当,加强与吉林市有关方面的沟通协作,共同推动落实两市扶贫协作项目协议确定的事项,大力推进重点项目,提高产业协作水平,加快补齐突出短板,全力攻克坚中之坚,齐心协力打好脱贫攻坚战。同时,进一步拓展交流合作领域,共同推动更宽领域、更多层面的务实有效合作,以各方面工作的新进展和新成效,实现优势互补、良性互动,打造区域合作新典范,开创携手发展、共同富裕的美好明天。