当前位置:首页>>脱贫攻坚

责任编辑:杜彬信息来源:白山市发改委发布时间:2018-08-16

王冰市长在靖宇县那尔轰镇蹲点调研时强调——齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战

  8月16日,市长王冰深入靖宇县那尔轰镇多个村屯,就脱贫攻坚工作开展蹲点调研。王冰强调,那尔轰镇自然资源丰富、生态环境优良、发展潜力巨大,各包保单位要切合当地实际,真抓实干,齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚战,实现幸福和谐、共同富裕。

  王冰来到由省水务集团援建的那尔轰灰苏子油加工厂。他进入车间,观看产品生产、包装等生产流程,了解企业带动当地农户发展经济作物、增加农民收入情况,与企业负责人面对面沟通交流,询问收益情况和面临的困难。王冰鼓励企业负责人,要大力宣传产品,利用线上线下多种渠道打开销路、开拓市场,带动企业做大做强。每到一个村,王冰都深入贫困群众家中,与群众在炕头上唠家常、问冷暖、询困难、看环境,同时仔细查阅扶贫档案,了解扶贫工作开展情况。

  那尔轰村村民刘希贞家去年进行了危房改造,看到王冰一行到来,刘希贞特别高兴,拉着王冰的手说,感谢党的好政策,再也不用担心下雨天房子漏雨了。

  小西头村在扶贫过程中引进一户企业,发展地栽木耳50亩、60万袋。村支书告诉王冰市长,企业可以带动近100人临时就业,人均年增收3000元,而且劳动强度不大,老弱妇孺都可以胜任。

  王冰还探望了小西头村71岁的贫困户于本花,看到老人身体还很硬朗,收入稳定,日子正一步步好起来,王冰祝愿老人心情愉快,健康长寿。

  黄酒馆村不仅引进企业发展了280亩红树莓,而且在省委统战部等部门的帮助下,建起了蒲公英茶加工厂,全村种植面积达到1200亩,平均亩产收入近万元。同时,村里还正在筹建抗联纪念园。王冰希望当地干部积极引导群众种植经济作物,利用好红色资源发展旅游,给群众带来实实在在的效益。

  在黄酒馆村,王冰来到贫困户赵书显家,了解到他不仅享有农村低保,有光伏项目分红,还在村支部当保洁员,每年有一份稳定收入。王冰希望当地干部在帮扶的同时,适当安排一些村、镇公益岗位,让有劳动能力的贫困群众靠自己的双手增加收入。

  实地调研结束后,王冰主持召开座谈会,听取了那尔轰镇及各包保部门扶贫工作的汇报。王冰强调,要进一步提高政治站位,切实增强脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,齐心合力,严格落实责任,攻克坚中之坚,以实际行动体现政治忠诚和政治担当。

  王冰强调,要坚持以问题为导向,客观分析那尔轰镇脱贫攻坚面临的突出问题和不足:一是贫困程度深,脱贫难度大;二是基础设施薄弱,发展不均衡;三是产业扶贫可持续性不强,“造血”功能和发展后劲不足;四是包保帮扶工作有待加强。在今后的工作中,要针对存在的问题,坚持标本兼治、内外兼修,以真正“重里子”,切实“拔根子”,确保稳定“摘帽子”。

  王冰强调,要突出重点难点,做到责任再落实,措施再精准,督查再强化,在各级包保部门和全镇干部群众的共同努力下,不仅打赢脱贫攻坚战,还要为振兴乡村打下坚实基础,为那尔轰镇的美好明天增添一份力量。

  市政府秘书长崔学武参加调研活动。