当前位置:首页>>脱贫攻坚

责任编辑:杜彬信息来源:白山市发改委发布时间:2018-08-14

李国君深入包保靖宇县三道湖镇推进脱贫攻坚工作取得实效

  按照市委安排部署,8月14日,市委常委、组织部长李国君深入包保靖宇县三道湖镇,分别在支边村、东沟村2个贫困村召开现场办公会议,听取市直包保部门主要负责同志、市直部门驻村副职干部、县镇包村干部、第一书记和村书记工作情况,重点针对村办公场所、安全住房、硬化路建设、产业发展等脱贫攻坚指标短板和工作中遇到的困难,逐项具体研究,逐项切实解决,并就抓好三道湖镇脱贫攻坚工作提出明确要求。

  李国君强调,要补齐指标短板,对照贫困村退出的16项硬性指标,瞄准短板加大投入力量,按节奏推进脱贫攻坚各项工作落实,实现适时退出、精准退出。要聚焦产业发展,增强抵抗风险能力,根据各村不同资源禀赋、地域特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济和主导经济发展模式,从扶持增收致富示范户、典型户入手发挥引领带动效应,特别要抓住全市全域旅游开发和中国靖宇东北抗联教育基地建设契机,深入挖掘域内红色资源,发展红色旅游,拓宽产业发展思路,实现更高质量的脱贫。要做实包保帮扶,各级包保部门要把帮扶工作作为政治任务和份内之责摆上重要位置,制定完善帮扶计划,实施一线工作法;部门主要负责同志要经常深入所包保村了解实际情况,真正帮助研究解决工作中存在的问题;驻村副职干部要严格执行驻村工作制度,保证驻村工作时间;第一书记和驻村工作队要切实履职尽责,确保有计划、有步骤、高质量地做好帮扶工作;镇党委和村党组织在脱贫攻坚中要切实担起主体责任,不等不靠、敢抓敢管、冲锋在前。要做细基础工作,把群众满意作为第一准则,加强顶层设计,市扶贫办要制定全市脱贫攻坚工作模板,为各级抓落实明确工作方向和具体标准;要从档案管理抓起,在痕迹化、精细化上下功夫,把档案做实、做深、做细;要做实遍访贫困户工作,严格落实“五级书记”遍访贫困对象的要求,加大政策宣传力度,集中精力,过细工作,以情感人,不断提高群众满意度,全力打赢脱贫攻坚战。要树牢工作导向,发挥干部工作“指挥棒”作用,对精准扶贫成绩突出的乡镇主要负责人优先提拔,对在精准扶贫中表现优秀、贡献突出的市直、县(区)直和乡镇干部、第一书记、驻村工作队员予以提拔重用;要强化表彰激励,年底市级将召开抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴推进大会,集中表彰一批素质过硬、贡献突出的先进集体、先进个人,树立鼓励基层、支持基层的鲜明导向。要倡导容错纠错,真正卸下扶贫干部的思想包袱,让他们轻装上阵。

  随后,李国君还深入到市委组织部包保的靖宇县濛江乡营林村了解脱贫攻坚工作进展情况,并入户走访了包保的5名贫困户。