当前位置:首页>>脱贫攻坚

责任编辑:杜彬信息来源:白山市发改委发布时间:2018-08-07

全市召开市委理论中心组集体(扩大)学习会暨脱贫攻坚领导小组会议

  8月7日,市委理论中心组集体(扩大)学习会暨脱贫攻坚领导小组会议在市委会议室召开。会议深入学习领会习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神,学习借鉴白城扶贫工作经验,进一步提升政治站位,主动对标,迎头赶上,确保全市脱贫攻坚工作再上新台阶。

  市委书记张志军主持会议,并作重要讲话,市领导王冰、裘会文、王树平、刘国义、李永杰、李国君、张习庆、费洪海、梅丽娜,市直部门、企事业单位、中省直部门、各县(市)区主要负责人出席会议。会上,市长王冰领学习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,副市长于翠利通报全市脱贫攻坚工作总体情况及存在的问题,播放镇赉县脱贫攻坚工作宣传片,各县(市)区和有关部门发言。

  张志军强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神和重要批示、省里的工作部署和省委书记巴音朝鲁的要求,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,明确责任、注重实效。

  张志军指出,深入到白城市镇赉县实地考察,感受到白城市脱贫攻坚工作有力度、有特色、有亮点、有创新、有成效,很多方面都值得学习借鉴。领导重视是前提。白城市取得的优异成绩,得益于各级领导的高度重视、亲自带头、率先垂范、亲力亲为。顶层设计是根本。白城市的软件管理、贫困村与非贫困村均衡发展、贫困人口和非贫困人口共同富裕、扶贫项目和资金使用管理的问题,都是通过顶层设计,统筹安排。严格督查是手段。白城市的“六查”方式多、效果好,既确保了考核结果的真实性准确性,又确保督查发现的问题重视到位、整改到位。配好干部是关键。选好配强扶贫领域干部,强化责任担当,确保各项工作取得实效。

  张志军强调,全市要加强顶层设计,系统推进脱贫攻坚。加强工作指导,进一步完善脱贫攻坚政策体系和责任体系,科学制定年度攻坚任务和要点,层层签订责任书,加强档案管理,明确县、乡(镇)、村三级档案清单,统一存档内容和格式。抓好大数据平台建设,动态掌握脱贫状态,进行全程监控、动态管理。树立系统性思维,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、发展全域旅游、城乡环境整治、建设美丽乡村、推进文化建设等有机结合,与持续改善民生,全面提升养老、医疗、教育水平结合起来,统筹考虑、协调推进。要坚持问题导向,狠抓整改落实。各地各部门要认真对待督查中发现的问题,做到项项有交待、有结果,确保坚决整改到位。深挖思想根源,严格落实整改责任。各级党委政府要切实承担整改主体责任,主要领导和分管领导要加大组织推动力度,确保问题得到有效整改。建立长效机制,在整改落实上,既要抓紧整改、早见成效,又要堵塞漏洞、完善制度、长效推动。要强化领导带头,完善责任体系。坚持领导带头,一把手要亲力亲为、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,持续传导压力,压紧压实责任,严格督查考评,确保脱贫攻坚各项任务落细落实。充实市县两级扶贫办人员力量,并提供必要的资金、车辆等方面保障。要突出部门帮扶,形成脱贫合力。包保靖宇县的市直牵头部门(单位)要选派一名副职领导,与本单位工作脱钩,驻村督导、专职推进包保帮扶工作,驻村工作时间参照驻村工作队“五天四宿”制度执行。实施一线工作法,市县两级帮扶部门80%以上人员,用80%以上的时间,下沉一线、奋战一线、攻坚一线,“白天当村长、晚上当局长”。严格督查考评,确保工作落实。成立市脱贫攻坚工作领导小组督查巡察办公室,把脱贫攻坚中存在的问题梳理出来,制定作战图,挂图作战、限期整改、跟踪督办、完成销号。实行责任连带,严肃追责问责。强化正向激励,转变工作作风,开展“五级书记”遍访贫困对象。市级层面,要遍访全市脱贫攻坚任务重的乡镇;县级层面,各县(市、区)党委书记要遍访辖区内的贫困村;各乡镇党委书记和村党组织书记要遍访贫困户。以遍访贫困对象行动带头转变作风,接地气、查实情,了解贫困群体实际需求,掌握第一手资料,发现突出矛盾,解决突出问题,推动中央和省委脱贫攻坚各项决策部署落地落实。