当前位置:首页 >> 白山市投资概况白山市投资概况
特色白山
发布时间:2015-08-07 10:15:22 来源: 作者:

 

    白山市地处长白山腹地,其地貌特征为“九山半水半分田”,联合国“人与生物圈”长白山自然保护区有60%的面积在白山市,素有“立体资源宝库”,是全国著名“特产名城”, 是中国“人参之乡”、“西洋参之乡”、“林蛙之乡”、“红景天之乡”、“蓝莓之乡”、“黑木耳之乡”和“北五味子之乡”。
  2014年在“退粮进特”战略的引导下,大力实施人参产业振兴工程、林蛙产业规范化工程、食用菌产业富民工程、棚膜蔬菜提升工程等,有效地推进力我市园艺特产生产的大发展和快发展,2014年园艺特产产值首次突破百亿元大关,“参、蛙、菌、药、菜、果等特色产业都比上年有大幅度的增长和长足发展。
  1、人参产业持续振兴
  2014年我市的人参产业在“振兴人参产业”工程的指导下,按照抓标准化基地建设、加快人参精深加工项目建设、搞好人参新产品开发和产品销售的产业发展新思路,有效地推进了人参产业的快速发展,2014年全市人参GAP种植达标面积达到2000万平方米,占全市人参面积的96%;人参生产标准化示范小区达到50个,小区的建设对我市人参产业起到了示范带动作用。全市人参和西洋参留存面积、产量保持上年水平,林下参面积达到56万亩,比上年增长6%,实现参业(全口径)产值191亿元。为更好地推进人参产业的发展,合理地利用我市的资源优势,解决产业发展业的资金短板,通过招商引资、汇集民间资金、银行贷款等多渠道筹集资金,全力推进人参产业项目建设,成功地引进了吉林林村、吉林加一、广药集团、中科孚德、北京同仁堂等国内知名企业发展人参产业;先后有40多个人参项目落户白山,其中大型项目有林村公司的人参种植和加工、抚松县久年根人参加工厂建设等4个,完成投资5.4亿元,同时,加快了人参食品的研究和开发步伐,开发人参药食同源新产品42个,投放市场28个。为我市人参产品占领市场打下了坚实的基础。
  2、林蛙产业实现了标准化养殖,深加工能力有加大的提高
各级政府非常重视林蛙业的发展,在资金、用地等方面给予优惠,省农委设立了林蛙产业发展专项资金,重点奖励林蛙标准化养殖、精深加工,市农委将林蛙列为白山市农业产业重点发展的产业之一,鼓励进行林蛙规范化、标准化养殖,使有效资源能够得到合理的利用,全市封沟达到816条,放养面积220万亩,其中:规范化放养面积190万亩,占总数86%,林蛙回捕量达到1.1亿只,比上年略有增加,林蛙加工有了较快的发展,林蛙油颗粒、林蛙油西洋参软胶囊、林蛙油化妆品、林蛙即食汤料等林蛙新产品研制成功并上市销售,扩大了林蛙产品的应用范围,2014年实现林蛙产值6亿元。
  3、中药材产业平稳发展
  以五味子、天麻、细辛、党参、贝母为重要品种的中药材产业以较快的步伐发展,2014年我们坚持发展标准化生产、提高加工转化能力、开发新的种植品种等产业发展原则。结合”退粮进特“战略,将我市的中低产田改造成特色经济生产基地,种植有市场前景、效益好的中药材品种,政府对发展中药材的农户给予一定的补贴,通过一系列的措施,使我市的中药材生产有了好的发展,2014年全市中药材生产面积达到31万亩。同时,在加工方面也取得了长足的进步,中药材提取物、五味子木脂素、中药药用组份木脂乙素、五味子醇甲、利生源保健饮品、长白山山茶、五加春茶等产品市场销售良好。
  4、食用菌产业飞速发展
  白山市的食用菌以子实体肥厚、个大、质优而闻名遐迩。是白山市农民致富的重要产业之一,2014年在“6211”食用菌富民工程的牵导下,通过抓标准化基地基地、扶强龙头企业、做大做强品牌、政策扶持、开拓市场等一系列强有力的措施,有效地推进了全市食用菌产的发展,2014年全市食用菌生产面积达到2750万平方米。比2013年增长18%。
  5、山野菜产业稳步发展
  以天然、绿色而出名的白山市山野菜生产一直是我市农业产业发展的重点项目,2014年我们将工作重心放在大力发展山野菜林下保护地建设上来,通过人工管护、合理密植等手段,加强保护地的产出能力,同时,发展山野菜的人工栽培,将重点放在发展大叶芹、刺嫩芽、薇菜等产品上,通过加强对农民山野菜种植技术和温室大棚栽培山野菜技术的培训,搞好反季山野菜的种植,提高产品的附加值,2014年我市的山野菜保护地面积已达到20万亩,人工栽培面积达到2.3万亩,山野菜(含野生采集)产量达到2.5万吨。
  6、山珍野果生产规模持续壮大
  我市的山珍野果生产以突出地方特色为主,发展具有长白山特点的品种,2014年重点以发展蓝莓、山葡萄、刺五加、大果榛子、猕猴桃、保护地草莓、保护地桃等为主,满足市场反季水果和饮料加工的需求,其中蓝莓生产发展势头迅猛,今年我市的蓝莓生产面积已到达1.6万亩,产量到达1645吨,现在我市有蓝莓加工企业20多家,生产的主要产品有:蓝莓饮料、蓝莓酒、蓝莓罐头、蓝莓干、蓝莓果酱等30多个品种,在市场上销售良好,成为我市特产业发展的一个亮点和经济增长新的途径之一。
  7、棚膜蔬菜生产方兴未艾
  为提高我市的蔬菜自给率,依据省“ 菜篮子提升工程”实施方案,2014年在全市继续实施“蔬菜自给”工程,根据市政府《关于加快推进“菜篮子”工程建设的实施意见》,市政府拿出100万元,用于奖励棚膜蔬菜发展好的基地,同时,县(市区)政府也在用地、资金等方面积极扶持当地棚膜经济的发展,通过引进资金大力推进我市棚膜蔬菜的生产,浑江区引进中天公司在该区的七道江镇建设万亩农业观光园,当年完成140亩的温室建设,极大地促进了市区棚膜经济的发展, 全市今年共新增加标准棚膜面积3026亩,东村等3个棚膜园区获得省级专项资金补贴,提高了我市蔬菜自给能力。

 

版权所有:白山市发展和改革委员会

建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览