当前位置:首页 >> 白山市投资概况白山市投资概况
白山概况
发布时间:2015-08-07 10:15:11 来源: 作者:

     

地理位置] 
  白山市位于吉林省东南部自然风景秀丽的长白山西侧,东经126°7'至128°18',北纬41°21'至42°48'。东与延边朝鲜族自治州相邻;西与通化市接壤;北与吉林市毗连;南与朝鲜民主主义人民共和国隔鸭绿江相望。东西相距180公里,南北相距163公里,国境线长454公里,幅员17485平方公里。市区面积1388平方公里。

[生态环境]

  白山市地处长白山腹地,境内山峰林立,绵亘起伏,沟谷交错,河流纵横。长白熔岩台地和靖宇熔岩台地覆盖境内大部分地区,龙岗山脉和老岭山脉斜贯全境。龙岗山脉海拔800-1200米,相对高度在500-700米之间;老岭山脉山体高大,海拔1000-1300米,相对高度500-800米之间。鸭绿江沿岸地形起伏较大,沟谷切割较深,地势较险峻。境内最高点长白山主峰白云峰海拔2691米,为东北地区最高峰;最低点靖宇县的批州口子,海拔279.3米。主要河流有鸭绿江、头道松花江、二道松花江、浑江等。白山市属北温带大陆性季风气候,是吉林省最寒冷地区。春季昼夜温差大;夏季短,温热多雨;秋季凉爽,多晴朗天气;冬季长,干燥寒冷。市区年平均气温4.6 ℃,夏季最高气温历史极值36.5℃,冬季最低气温历史极值-42.2℃,年平均降水量883.4毫米,日照时数2259小时,无霜期140天。

[自然资源]

  白山市素有“立体资源宝库”、“长白林海”、“人参之乡”之美称。肥沃的土地、丰富的森林、矿产、山珍土特产和旅游资源给白山带来了广阔的开发前景。 全市有林地面积14761平方公里,境内森林覆盖率达83%,人均森林蓄积量167立方米,相当于全国人均森林蓄积量的19倍,是中国的主要木材产区之一。联合国“人与生物圈”长白山自然保护区有60%的面积在白山市。古老茂密的原始森林为野生动植物提供了优越的繁衍生息的条件,是东北“三宝”──人参、貂皮、鹿茸角的故乡。

  境内野生动物350余种,其中国家规定的保护动物东北虎、棕熊、马鹿、猞猁、香獐等珍禽异兽有37种之多。

  2300多种野生植物中,经济植物1500余种,其中人参、灵芝、高山红景天、五加参、天麻、月见草等药用植物900多种,白丁香、铃兰、夜来香、天女木兰等芳香植物200余种,绿色食用植物有木耳、山芹菜、蕨菜、薇菜、松籽、蘑菇等200余种。经济植物以野山参、园参最为著名,人工种植园参已有300多年历史,是全国重要的人参种植、加工、销售集散地。丰富的特产资源造就了一批“名乡”,抚松县被国家评为“中国人参之乡”、靖宇县被评为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”、八道江区被评为“中国林蛙之乡”、临江市被评为“中国红景天之乡”。

  白山地区已发现煤、铁矿石、石英砂、硅石、滑石、硅藻土、膨润土、石膏、水晶浮石、火山渣、大理石、高岭石、玛瑙、铅、锌、铜、镁、金、锑、银、磷等金属和非金属矿100多种,占全省发现矿产的73%。目前已探明储量的有36余种,矿产储量大、品位高,成矿条件好。境内临江市硅藻土产品远销亚太地区,江源县、八道江区列入全国60个重点产煤县之列,白山矿产资源开发前景十分广阔。

  白山境内有鸭绿江、松花江两大水系,流域面积100平方公里以上的鸭绿江、松花江、浑江等较大河流55条,著名的白山电站和云峰电站主要库区座落在白山市境内,全市多年平均水资源总量80.25亿立方米,水资源人均占有量是全国人均占有量的2.7倍,水能理论蕴藏量106.1万千瓦,可开发水能资源量84.2万千瓦。有矿泉、温泉多处,神奇独特的长白山矿泉水可以制作各种各样的上佳饮料,开发利用的潜力相当可观。现已发现矿泉水近200处,每日可开采量20万立方米。

  鸭绿江、松花江如两条碧绿晶莹的玉带镶林海之中,松花江白山库区和鸭绿江云峰库区更是最佳风景区。长白山是中国八大名山之一,是我国东北地区最高山系和欧亚大陆北半山地生态系统的典型代表,1960年国家成立长白山自然保护区,1980年被列为联合国生物保护圈。长白山总面积约7万平方公里,火山锥体面积约8000平方公里,主峰白云峰海拔2691米,为东北地区第一高峰。从长白山熔岩台地到火山锥体,自然景观表现出明显的垂直带谱。北坡海拔600--1200米为针阔混交林带,1200--1800米为针叶林带,1800--2100米为岳桦林带,2100--2400米为高山苔原带,2400米以上呈高山寒漠景观。著名的长白山天池座落在长白山主峰顶端,天池湖面海拔2189.1米,南北径长4.85公里,东西径长3.35公里,水面面积9.2平方公里,水边周长13.17公里,湖水最深处373米,平均水深204米,总蓄水量是天山瑶池的15倍。湖水终年不断地向外流淌,最大外泄流量为3.42立方米/秒,最小为0.88立方米/秒。天池以石为底,水质极好,清澈碧透,无风时水面平静,蓝天、白云、群峰倒映水中,极似明镜相照。它是我国最大最深的火山湖,也是松花江、鸭绿江和图们江的发源地。山下星罗棋布,冬季泉水蒸腾,胜似仙境。天池不仅以瀑布、温泉、林海、雪峰、苔原的粗犷和纯朴美令人倾倒,而且以明显的垂直景观,完整的生态系统,丰富的物种资源为世界所瞩目。长白山锦江峡谷位于长白山天池西麓20公里处。峡谷入口处,一带瀑布白练当空,银河尽泻,轰然天降,遥遥可闻。峡谷长78公里,宽二、三百米,垂直深度达160米,乃火山爆发后熔岩表面的火山灰和泥土被江水和雨水冲刷所致。峡谷两岸多数地带坡陡如削,峡谷中高达几十米熔岩椎体,千姿百态,有的独立成形,有的群体联袂,有如骆驼负童,有如海豚携子,恋人相依。峡谷底水流湍急,水鸣之声,如弦在握,可与美国克罗拉大峡谷相媲美,堪称世界级景观。由于风景独特,1994年7月,国家林业部批准在白山市建立全幅员的国家森林旅游区。

 

[基础设施]

  白山市城市总体规划实施修编,城市框架进一步拓展。市区新改建东兴街、团结路等21条街路35公里。全市新建住宅136万平方米,提前完成“暖房子”工程。水利基础设施投资4.6亿元,完成“一江四河”综合治理等120项工程,启动城区保障性安居供水管网工程。公路建设投资43.2亿元,营松高速靖宇至花园口段通车,白山至临江高速完成工可研评审,鹤大、辉白高速及省道白山至三道沟公路进入征地阶段,国省干线养护工程完成64公里,通村公路建成123公里。大力实施绿亮美工程,市区绿化美化13条街路,栽植乔灌木28.7万株(墩)。亮化长白山大街等5个区域,改造市区路灯6013盏,建成浑江南岸千米文化长廊。扎实开展市容环境卫生综合整治,实施城市出入口和主要路段立面牌匾改造,清理城市“牛皮癣”,拆违治乱,全方位规范建筑施工现场。探索社区联动机制,提升物业管理水平,全面改造古兰等10个老旧小区。完成市区地下管网普查,为全市各类窨井加装防坠网1.3万个,有效解决安全隐患。6个县(市、区)污水处理厂和垃圾无害化处理场建成运行,开工建设大自然公司生产废水深度处理等10个松花江流域规划项目,松花江、鸭绿江干流达到2类水体,浑江出境水质达到3类水体,市中心区空气优良级别天数345天以上。清收林地1164公顷,造林2.1万公顷。投资8.2亿元实施450个新农村建设项目,完成22个高标准示范村和22个整体推进村建设,79个行政村纳入全省第三批农村连片整治示范项目,120个行政村综合环境明显改善。

[历史沿革]

  据史料记载,早在新石器时代,本境内就有人类活动,历经各时代,归属几经更改。1902年清政府依盛京将军增祺、奉天府尹玉恒奏请,划通化县东部地方设治猫耳山,置县名临江,属吉林副都统辖区兴京厅。设八道江巡检属通化县(1908年划归临江县)。1907年废将军制,东北实行行省制,本地属奉天省,仍辖于兴京厅。1913年(中华民国二年)奉天省设东、西、南、北、中五路,本地属奉天省东路道。1934年(东北沦陷时期)改属伪安东省。1937年划归伪通化省。1945年祖国光复后,划归安东省通化专署所辖。1946年划归辽宁省。1949年转属辽东省。1954年8月由辽东划归吉林省管辖。1959年,3月23日吉林省委批准撤消临江县设置浑江市,1960年1月7日国务院批准浑江市府驻八道江镇,隶属通化地区。1985年3月浑江市升格为地级市,设八道江、临江、三岔子三个城区,并实行市带县体制,辖抚松县、靖宇县、长白县。1994年4月,浑江市经国务院批准更名为白山市,辖临江市、靖宇县、抚松县、长白县、江源县和八道江区,市委市政府驻八道江区。

[人口民族]

  人口数量稳中有降。2014年末,全市总人口(户籍)为126.3万人,其中:农业人口为38.7万人,占总人口比重30.6%;非农业人口为87.6万人,占总人口比重69.4%。全年出生人口10513人,出生率为8.3‰,比上年提高0.2个千分点;死亡人口9818人,死亡率为7.7‰,比上年提高2.0个千分点;自然增加人口695人,人口自然增长率为0.5‰,比上年下降1.9个千分点。
  全市有少数民族42个,总人口39127人。按人口排序分别是:朝鲜族17885人,满族15651人,回族3898人,蒙古族976人,锡伯族108人。

版权所有:白山市发展和改革委员会

建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览