当前位置:首页 >> 项目建设项目建设
吉林人参生命科技产业园区项目
发布时间:2016-05-26 09:33:19 来源: 作者:

一、基本情况

项目法人单位基本情况:项目建设单位为山市江源区昌源人参生命科技投资有限公司昌源人参生命投资有限公司是为投资开发吉林人参生命科技产业园区,于2015年新成立的一家国有合资投资公司,注册地江源区,主要经营人参生命科技项目开发、投资、基础设施建设、投资咨询等业务,并以BOTBOOTPPP等方式承接政府经营性基建项目。

有限公司是由白山市江源区人民政府和吉林省长吉图投资有限公司共同投资、组建的一家公司,注册资本金为人民币10000万元,其中江源区人民政府出资人民币2000万元,占公司总股本的20%,吉林省长吉图投资有限公司出资人民币8000万元,占公司总股本的80%,采用公司管理模式运作。

项目建设规模及主要建设内容: 园区计划总投资100亿元,总规划占地253公顷(3800亩),建设期5年,园区在功能布局上,重点规划了三个区块:一是核心产业区,计划总投资60亿元,占地2400亩。重点打造集新药研发、中试基地、成果转化、产业孵化于一体的研发板块;集管理服务、项目审批、企业总部等功能为一体的配套服务板块;由人参制剂、创新药物、人参中药、国际医药、人参保健品及食品、人参化妆品、医疗器械生产等组成的生产制造板块;由人参交易中心、医药物流中心等组成的交易集散板块。二是综合服务区,计划总投资20亿元,占地面积640亩,总建筑面积60万平方米。充分利用区域内的水系和地势,建设景观湖和生态走廊,打造环境优美、空气清新的景观廊道,沿廊道两侧规划建设专家公寓、职工公寓、高档住宅区、休闲公园、商业服务、高档酒店等配套项目。三是接续发展区,计划总投资20亿元,总占地面积760亩,在城区西外环附近规划建设接续发展区,为园区产业延伸发展预留足够空间。主要引入园区产业链上下游和配套生产项目,设计建设标准化厂房30万平方米。同时,为强化原材料供应保障,在周边辐射区域内建设人参营养液培植示范基地和保护性设施培植示范区,加快推动人参的标准化、工厂化生产。

项目主要产品:人参保健品及食品、人参化妆品、医疗器械等。

项目工艺技术特点:园区成功引进人参1.1类化药、药露生产、中药提纯、生物法扩大有效物质等先进技术为代表的完整产业链技术,直接切入人参产业的新一代产品生产。同时,广泛与吉大药学院、吉大生命学院,人参科技研究院等科研机构建立合作关系,引入实验室和成果转化平台,为园区发展提供了坚实的技术支撑。

项目总投资及资金来源:项目总投资100亿元,项目资金来源为自筹和招商引资。

项目建设地点:江源区人参生命科技产业园区

二、进展情况

目前,园区管廊已于2015年施工建设,今年8月前建成运行;园区主干道计划于20164月末开工,年内路基部分完成通车,明年建设完成。供热供汽站一体化设计,在园区不同区域设立分热站,计划于今年6月份开工,年内建成运行;污水处理厂由20166月份开工建设,年内投入运行;供电分临时供电和园区变电站两部分,临时供电线路已铺设至园区,供电能力10000KW,可根据需要随时接入,变电站省电业公司已确定投资,今年完成前期,明年正式开工建设。其它市政等设施将根据需要按时开工。

集办公、企业总部、金融中心、创客、科技服务等于一体的创业大厦建筑面积25000平方米,计划于6月前开工建设,年内建成运行。

投资完成情况:项目已完成投资1.5亿元,2016年计划完成投资13亿元。

三、实施效果

预期效益:项目建成后预计年产值300亿元,税金100亿元。

引领带动作用:项目牢牢把握人参价值链和产业链的高端,坚持中医中药、西医西药双轮驱动,通过全产业链条布局、全生产要素互联、全生产环节集成,打造国内知名的以“人参生命科技”为主题的高新技术产业园区,全面开启人参产业的4.0时代,积极推动产业做大做强、做深做精,加快实现人参产业向高端化突围,真正成为带动区域经济绿色转型的重要支撑。

版权所有:白山市发展和改革委员会

建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览