当前位置:首页>>政策法规

责任编辑:顾元晶信息来源:白山市发改委发布时间:2018-08-27

《白山市2018年推进新型城镇化建设重点任务的实施方案》解读

  一、缘由

  2018年6月13日,省发改委印发了《关于落实国家发展改革委2018年推进新型城镇化建设重点任务的实施方案》(吉发改城镇[2018]396号),市政府高度重视,责成市发改委牵头,结合我市实际,提出具体落实任务和措施,形成全市2018年推进新型城镇化建设重点任务的实施方案。按照市政府工作部署要求,我委反复征求各有关部门意见和建议,编制完成了《白山市2018年推进新型城镇化建设重点任务的实施方案》。

  二、要点

  《实施方案》包括加快农业转移人口市民化、优化城镇体系、提高城市发展质量、加快推动城乡融合发展、深化城镇化制度改革、加快推动城镇化试点等六部分内容,涉及全市6个县(市、区)、1个开发区以及市直有关部门19个。

  (一)加快农业转移人口市民化

  全面推进户籍管理制度改革;强化常住人口基本公共服务;深化“人地钱挂钩”配套改革;提升新市民融入城市能力。

  (二)优化城镇体系

  加快培育新生中小城市;推动特色产业小(城)镇建设。

  (三)提高城市发展质量

  提升城市经济质量;优化城市空间布局;建设绿色人文城市;推进城市治理现代化。

  (四)加快推动城乡融合发展

  清除要素下乡各种障碍;推动城乡产业融合发展;推动公共资源向农村延伸。

  (五)深化城镇化制度改革

  深化城乡土地制度改革;健全城镇化投融资机制;推进行政管理体制改革。

  (六)加快推动城镇化试点

  积极稳妥推进国家新型城镇化综合试点;统筹推进省级城镇化试点。

  三、要求

  各县(市、区)、各有关部门和机构要按照《实施方案》明确的任务和分工,强化责任意识,积极主动作为,加快推进全市新型城镇化建设。